← Назад

Обновлено 13.01.2022

Председатель СФ: индексация пенсий для неработающих пенсионеров на 8,6% будет оформлена с 1 января 2022 года

Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Независимо от того, когда одобрят соответствующий закон, индексация пенсий на 8,6% будет проходить с 1 января 2022 года. Об этом 13 января заявила журналистам Председатель СФ Валентина Матвиенко, уточнив, что правильнее будет не принимать отдельный документ, а внести необходимую поправку в существующий.

Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

В итоге средняя страховая пенсия вырастет почти до 19 тысяч рублей, а точнее, составит, 18 984 рубля, и ежемесячная пенсия в среднем вырастет на 1400 рублей. Именно пенсионеры, в первую очередь, серьёзно пострадали из-за скачка цен в прошлом году, особенно, на продовольствие

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

По её словам, индексация на уровень чуть выше реальной инфляции «несколько смягчит остроту этой проблемы». Спикер подчеркнула, что повышение выплат — не единственная мера поддержки пенсионеров, и «Правительство продолжает заниматься» данной темой.

Она отметила, что предложение главы государства проиндексировать пенсии выше инфляции, которая ориентировочно составит около 8%,  — «очень своевременная инициатива». Матвиенко напомнила, что в этом году будут также проиндексированы различные пособия и материнский капитал.

Накануне Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков сообщил, что индексация пенсий неработающих пенсионеров на 8,6% по поручению Президента РФ Владимира Путина потребует дополнительно свыше 170 млрд рублей. Процедура затронет 30,8 млн человек, уточнил глава ведомства.

Реклама