← Назад

Создано 22.10.2021

Председатель СФ: отношение ряда международных организаций к российским выборам не перестает удивлять

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы/Максим Мишин
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы/Максим Мишин

Выборы в Госдуму РФ в сентябре прошли успешно, прозрачно, транспарентно. Это мнение многочисленных наблюдателей из более чем 50 стран, которые принимали участие в мониторинге российского избирательного процесса. Тем не менее, ситуация с отношением ряда международных организаций к выборам в России не перестает удивлять, заявила 22 октября Председатель СФ Валентина Матвиенко в Афинах на встрече с главой ПАСЕ Хенриком Дамсом на полях Европейской конференции председателей парламентов.

Мы позитивно отмечаем, что руководство Парламентской ассамблеи Совета Европы не пошло на поводу у БДИПЧ ОБСЕ (организация отказалась направлять на выборы своих наблюдателей — прим.ред.). Да, мы ожидали полноценную мониторинговую миссию ПАСЕ, но сам факт направления оценочной миссии — позитивный сигнал для России от Ассамблеи о стремлении сохранить каналы связи, диалога, иметь собственную точку зрения

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

«СенатИнформ» сообщал, что 12 октября спикер СФ Валентина Матвиенко в телеграмме депутатам Госдумы VIII созыва, поздравляя их с избранием, отметила: прошедшие выборы продемонстрировали развитие и укрепление демократических институтов в нашей стране, желание граждан принимать участие в экономической, политической и социальной жизни государства.

Ранее, открывая первое заседание верхней палаты в осеннюю сессию, спикер отметила, что, несмотря на беспрецедентное давление на нашу страну, россияне проявили политическую зрелость, приняли участие в голосовании и сделали свой выбор. 

Реклама