← Назад

Создано 07.12.2021

Президент РФ подписал закон о социальном казначействе

Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press
Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о социальном казначействе. Теперь социальные выплаты будут производиться через систему «одного окна». Закон опубликован на официальном портале правовой информации. Он вступит в силу 1 января 2022 года.

Сегодня регионы выплачивают некоторые пособия за счет субвенций из федерального бюджета. Социальное казначейство предусматривает перевод этого процесса в Пенсионный фонд, у которого уже есть опыт предоставления социальных выплат, налажена работа системы «одного окна». Кроме того, ПФР является оператором Единой государственной информационной системы соцобеспечения.

Напомним, что в апреле, во время ежегодного Послания Федеральному Собранию, Владимир Путин заявил, что со следующего года должно заработать социальное казначейство по принципу «одного окна», чтобы все федеральные пособия и социальные выплаты оформлялись и выплачивались «без беготни по инстанциям».

Как ранее сообщала замглавы Комитета СФ по социальной политике Елена Бибикова, сейчас в России работают около 378 видов социальной поддержки и около 30 тысяч их модификаций.

По словам сенатора, в рамках социального казначейства предусматривается не только беззаявительный порядок оформления мер социальной поддержки, но и проактивное информирование о доступных мерах госпомощи, когда гражданам рассказывают обо всех полагающихся выплатах, льготах, пособиях, а затем быстро оформляют выплаты в режиме «одного окна».

Реклама