← Назад

Обновлено 26.10.2021

Работа по созданию социального казначейства требует усилий на всех уровнях власти

Фото: digital.gov.ru
Фото: digital.gov.ru

По данным Министерства труда и социальной защиты, сегодня в России предоставляется порядка 378 видов социальной поддержки и около 30 тысяч их модификаций на всех уровнях. Такие данные озвучила замглавы Комитета СФ по социальной политике Елена Бибикова на семинаре-совещании, посвящённом актуальным вопросам перехода к предоставлению региональных и муниципальных мер соцподдержки в формате «Социальное казначейство».

«Показательным для всех стал прошлый год, когда в период начала пандемии семьям с детьми по предложению президента были предоставлены беспрецедентные меры поддержки, причем в упрощенном порядке без личного обращения, а единовременные выплаты — в беззаявительном порядке», — рассказала сенатор.

С апреля прошлого года в беззаявительном порядке, без предоставления документов оформляются документы на материнский семейный сертификат, в проактивном режиме продлевается инвалидность, упрощен порядок ее оформления, с согласия граждан начали назначаться страховые пенсии по старости. Фактически это были первые шаги по созданию социального казначейства

Елена Бибикова, зампред Комитета СФ по социальной политике

Сенатор отметила, что в рамках социального казначейства предусматривается не только беззаявительный порядок оформления мер соцподдержки, но и проактивное информирование о доступных мерах господдержки, когда граждан информируют обо всех полагающихся выплатах, льготах, пособиях, а затем происходит оформление выплат — быстро и «без горы дополнительных документов» — в режиме «одного окна».

Появляются и новые инструменты — от проактивных уведомлений до ответов на вопросы через единый контакт-центр. В этой связи, считает Бибикова, важна роль регионов: чем быстрее, полнее и достовернее будет Единая государственная информационная система социального обеспечения, тем раньше у граждан появится «одно окно» для информирования о мерах соцподдержки и возможности их получения.

«Технологической основой социального казначейства станет единая цифровая платформа, которой смогут воспользоваться не только федеральные, региональные, но и муниципальные органы власти», — сообщила сенатор.

Платформа объединит функции, задачи информационных ресурсов, которые есть сегодня в ведении Минтруда, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и так далее. Поэтапно на платформу будут переведены все процессы по назначению и предоставлению всех основных мер поддержки, действующих на всех уровнях.

Бибикова рассказала, что законодательную основу для создания единой цифровой платформы обеспечили поправки в закон о государственной социальной помощи. Задачи по созданию социального казначейства отражены также в общенациональном плане действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике, в Концепции цифровой и функциональной трансформации в социальной сфере.

Кроме того, 30 сентября в Госдуму был внесен законопроект, который в рамках социального казначейства обеспечит переход на предоставление отдельных мер соцподдержки по принципу единого окна с использованием информационных ресурсов ПФР. Предполагается, что закон будет введен в действие с 1 января 2022 года.

Но для продолжения работы по созданию социального казначейства требуются усилия на всех уровнях власти, необходима актуальная база данных, соответствующее программно-технологическое обеспечение, подчеркнула Бибикова.

«Работа платформы, безусловно, должна быть полностью обеспечена в правовом поле, тогда она станет понятной и простой в обращении, исключительно полезной нашим гражданам, для кого эта огромнейшая работа и проводится», — заявила сенатор.

Напомним, что в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин заявил, что с 2022 года должно заработать социальное казначейство по принципу «одного окна».

Глава государства пояснил: это значит, что все федеральные пособия, пенсии и другие социальные надбавки, услуги будут оформляться и выплачиваться без беготни по инстанциям, а просто по факту создания семьи, рождения ребенка, выхода на пенсию и другой жизненной ситуации.

Ранее Елена Бибикова сообщала, что с января 2023 года социальное казначейство будет введено повсеместно, на федеральном уровне. Но уже сейчас многие регионы создают такую систему, хотя пока она не совершенна, не везде работает так, как должна.

Реклама