← Назад

Создано 20.04.2021

Проблема защиты прав национальных меньшинств — одна из острых в Европе

Защита прав человека и высоких стандартов Совета Европы не должна быть избирательной, неприемлемо игнорирование Парламентской ассамблеей (ПАСЕ) системной дискриминации негосударственных языков, национальных меньшинств на Украине и в странах Балтии. Об этом заявил член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в ходе обсуждения тематического доклада на очередной сессии ПАСЕ.

В Страсбурге 19 по 22 апреля проходит весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в работе которой принимают участие члены Совета Федерации. Делегацию от палаты регионов возглавляет первый зампред Комитета СФ по международным делам Сергей Кисляк. Сенаторы приняли участие в обсуждении доклада ПАСЕ на тему «Сохранение национальных меньшинств в Европе».

Естественно, соблюдение языковых прав национальных меньшинств не умаляет необходимости знания государственных языков, например, того же украинского языка, являющегося бесценным вкладом в копилку культурных ценностей современной цивилизации. Но и недостаточное знание государственного языка не может быть основанием для ущемления прав граждан
Александр Башкин, член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Сенатор также рассказал о том, какие позитивные изменения произошли в Крыму за последнее время, в том числе об открытии новых школ, где преподавание идет на татарском языке.

Член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Фабричный напомнил, что в 2011 году Венецианская комиссия раскритиковала предложенные украинским правительством меры, позволявшие использовать русский язык наравне с украинским. «Меньшинствам следует предоставить достаточно времени для адаптации к изменениям, повышающим роль государственного языка», — отметил Фабричный.

Как писал «СенатИнформ», верхняя палата в январе приняла заявление СФ, в котором законодатели призвали европейские и международные межпарламентские структуры отреагировать на дискриминацию русскоязычных на Украине.

Спикер СФ Валентина Матвиенко поручила сенаторам поднимать эту тему и добиваться реакции, поскольку европейские институты «не имеют права не обратить внимания» на «грубейшее нарушение прав человека».

Реклама