← Назад

Обновлено 20.04.2021

Программа «Земский работник культуры» позволит привлечь 9 тысяч специалистов в малые города и села

Фото: ugra-news.ru
Фото: ugra-news.ru

Минкульт закончил работу над проектом Постановления о запуске программы «Земский работник культуры». Благодаря программе, будут заполнены более 9 тысяч вакансий в сфере культуры на селе. В год на это потребуется 1,6 млрд рублей, с Минфином данный вопрос сейчас подрабатывается. Об этом сообщила замминистра культуры РФ Ольга Ярилова 20 апреля в Совете Федерации в ходе встрече Председателя верхней палаты Валентины Матвиенко с тружениками социальной сферы села.

Спикер СФ призвала ускорить принятие постановлений Правительства по программам «Земский тренер» и «Земский работник культуры», которые направлены на привлечение квалифицированных кадров на работу в села и малые города по аналогии с существующими программами для учителей и врачей.

Участвующий во встрече министр спорта Олег Матыцин сообщил, что его ведомство до конца июня должно внести в Правительство проект постановления по запуску программы «Земский тренер». «Там цена вопроса — до 2 млрд рублей», — сказал он.

Постановление Правительства нужно принять как можно скорее, потому что для Министерства финансов это — юридический документ, который подразумевает расходование федеральных средств и включение необходимых средств в федеральный бюджет

Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации

Спикер попросила главу Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилию Гумерову активно подключиться к работе, чтобы ускорить принятие постановлений Правительства по «Земскому работнику культуры» и «Земскому тренеру». Матвиенко подчеркнула, что деньги на реализацию этих программ требуются небольшие.

Напомним, что программа для учителей «Земский учитель» начал реализовываться с 1 января 2020 года, финансирование предусмотрено до конца 2023 года. Предусмотрено выделение участникам программы 1 млн рублей подъемных средств без необходимости уплаты с этой суммы НДФЛ. Если населенный пункт находится на территории Дальневосточного федерального округа, то компенсация составляет 2 млн рублей.

Программа «Земский доктор» действует в России с 2012 года. Проект предусматривает выделение 1 млн рублей врачам, уезжающим в сельскую местность, где они обязаны отработать пять лет. А программа «Земский фельдшер», действует в России с 2018 года. В ее рамках фельдшеры, пришедшие работать в муниципалитеты, единоразово получают выплату в размере 500 тысяч рублей.

Реклама