← Назад

Создано 07.12.2021

Процесс регистрации детей, рожденных с помощью суррогатного материнства, пропишут в законе

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Сегодня в России процедура государственной регистрации детей, родившихся с помощью суррогатного материнства, не регламентирована, несмотря на то, что такие технологии применяют в нашей стране с 1995 года. Решить этот вопрос должен законопроект, разработанный в Совете Федерации, сообщает «Парламентская газета».

Как рассказал один из авторов поправок, экс-сенатор, глава Союза пенсионеров России Валерий Рязанский, сейчас решить такую проблему можно только через суд. И количество обращений от людей, ставших родителями благодаря суррогатному материнству, только растет. Так, в 2019 году суды в Санкт-Петербурге рассмотрели 62 подобных дела, а суды в Москве — 31 дело. При этом такие судебные дела могут рассматривать несколько лет.

Законопроект, разработанный сенаторами, должен привести в соответствие нормы законов об охране здоровья граждан, о регистрации актов гражданского состояния и Семейного кодекса.

Рязанский убежден: в первую очередь, нужно законодательно закрепить права таких детей и родителей общим алгоритмом, поскольку сейчас такие дела рассматриваются в индивидуальном порядке. По его словам, кабмин уже дал положительный отзыв на законопроект, и теперь парламентарии должны наполнить его актуальным содержанием.

Напомним, что летом сенатор Маргарита Павлова и группа депутатов внесли в нижнюю палату законопроект, который вводит запрет на услуги суррогатных матерей для иностранцевСогласно предлагаемым поправкам, воспользоваться услугами суррогатной матери в России могут только состоящие в браке граждане РФ или одинокая женщина-гражданка РФ, которая не может выносить и родить ребенка по медпоказаниям.

Реклама