← Назад

Обновлено 10.03.2021

Процесс урегулирования ситуации на юго-востоке Украины окончательно забуксовал

Константин Косачев, глава Комитета СФ по международным делам
Константин Косачев, глава Комитета СФ по международным делам

В своей предвыборной программе президент Украины Владимир Зеленский обещал «распутать клубок» проблем связанных с Донбассом, который власть Петра Порошенко «все завалила». Но это заявление «осталось на бумаге» и, по некоторым оценкам экспертов, ситуация лишь ухудшилась, заявил глава Комитета СФ по международным делам Константин Косачев в интервью телеканалу «Вместе-РФ».

По мнению сенатора, процесс урегулирования на юго-востоке Украины окончательно забуксовал и сейчас Киев судорожно ищет новые сценарии развития событий. Многие люди убеждены в том, что украинская сторона планирует масштабную боевую операцию в зоне конфликта, что беспокоит руководство Украины. Кроме того, парламентарий уверен, что такое развитие событий не устраивает западных покровителей Украины, потому что применение силы однозначно загонит ситуацию в тупик.

На самом деле сценарий только один: выходить на прямой диалог с гражданами Украины, живущими на юго-востоке и находить точки соприкосновения, вводить на законодательном уровне гарантии защиты их прав и свобод, обеспечение их безопасности и устойчивого социально-экономического развития

Константин Косачев, глава Комитета СФ по международным делам

Константин Косачев подчеркнул, что пока Украина действует по прямо противоположному сценарию.

Сенатор также отметил, что администрация Зеленского неоднократно заявляла о невозможности дальнейшего соблюдения Минских соглашений, и о необходимости поиска новых договоренностей на площадке Нормандской четверки (Россия, Германия, Украина, Франция). По словам Косачева, Минские соглашения не утратили актуальности ни по одной позиции, а проблема лишь в перемене отношения к документу со стороны Киева.

При этом заявления о возможном разрыве дипломатических отношений с РФ со стороны Украины сенатор считает «попыткой сложить с себя ответственность за происходящее на юго-востоке страны и развязать себе руки для силового сценария». Но Россия не оставит в беде жителей Донбасса ни при каком варианте развития событий, подчеркнул Константин Косачев.

Реклама