← Назад

Создано 21.06.2021

Пушков: никто не имеет права ставить знак равенства между СССР и нацистской Германией

Фото: u-f.ru
Фото: u-f.ru

Закон о запрете публичного отождествления роли СССР и гитлеровской Германии во Второй мировой войне — это абсолютно оправданный документ как юридически, так и в морально-нравственном плане. Об этом заявил глава Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков в ходе заседания Комитета СФ по международным делам.

Как ранее писал «СенатИнформ», документом предлагается дополнить ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» пунктом, согласно которому, в частности, запрещается «отождествлять цели, решения и действия руководства СССР, командования, военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии, командования, военнослужащих нацистской Германии и стран оси», которые были установлены приговором Нюрнбергского трибунала.

По словам соавтора закона Алексея Пушкова, документ подвергается неоправданной критике, якобы законодатели хотят «установить единую правду на историю и запретить дискуссии о Второй мировой войне в публичном пространстве». Сенатор подчеркнул, что это совершенно не так и в проекте закона нет ни слова о запрете оценки действий советского руководства.

Нет в законе и какого-то запрета на рассмотрение конкретных ситуаций Второй мировой войны. Речь идет о принципиальном подходе. Проводя эту общественную дискуссию, изучая эти вопросы никто не имеет права ставить знак равенства между Советским союзом и гитлеровской Германией — вот о чем речь

Алексей Пушков, глава Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ

Парламентарий добавил, что сейчас «такая эпоха, когда ставятся под вопрос очень многие устоявшиеся истины, имеющие морально-этическое и нравственное значение, и которые кстати у нас защищаются в конституционном порядке».

«Особенно актуально это сегодня, буквально накануне памятного дня 22 июня — 80-летия нападения фашистской Германии на нашу Родину. Поэтому предлагаю проголосовать за подтверждение позиции — за закон», — отметил глава Комитета СФ по международным делам Григорий Карасин.

Отметим, что закон будет рассмотрен Советом Федерации на 507 пленарном заседании 23 июня.

Реклама