← Назад

Создано 13.01.2022

Пушков: новое содержание понятия «фейк» появилось в США

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В 2020 году Общественная палата РФ выявила 35 тысяч фейковых новостей в Интернете, в том числе на сайтах официальных средств массовой информации, а за первое полугодие 2021 года их количество выросло на 50%.

Новое качественное содержание понятия «фейк» появилось в США: в начале 21-го века из дезинформации фейк превратился в фактор, формирующий внутреннюю и внешнюю политику Америки. Об этом «Парламентской газете» сказал глава Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

В пример сенатор привел информационную кампанию по подготовке вторжения США в Ирак в 2003 году. Тогда американские власти распространили фейковые сообщения о наличии оружия массового поражения у Ирака.

«Затем подобные технологии использовались перед военными кампаниями в Ливии и Сирии, а также в ходе борьбы против президента Трампа в США», — рассказал парламентарий. И теперь подобные кампании используются для дискредитации России. По словам Пушкова, задача фейков сегодня — обосновать враждебные действия государств в отношении нашей страны.

Напомним, ранее Алексей Пушков заявлял о необходимости введения в законодательство статьи, которая запрещала бы сознательное распространение фейков, а также наказывала за неосторожное обращение с информацией. По словам сенатора, сегодня информация превратилась в вид оружия, и может спровоцировать войну или санкции.

А сегодня в интервью «Российской газете» глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил законодательно уравнять авторов информационных интернет-площадок с журналистами, чтобы они также несли ответственность за «спекулятивные публикации» и недостоверную информацию о работе правоохранительных органов. 

Реклама