← Назад

Обновлено 30.08.2021

Пушков объяснил, чем обернется для Афганистана приход к власти талибов

Алексей Пушков / фото: пресс-служба СФ
Алексей Пушков / фото: пресс-служба СФ

Если говорить реалистически, то приход талибов (движение «Талибан» признано террористическим и запрещено в России) к власти — это очередной виток нестабильности, потому что говорить о стабильности в этом государстве не приходится с 2001 года, когда началась война США против талибов. Все эти годы американское присутствие позволяло сдерживать их, но не привело к их ликвидации как движения, военной силы, а афганские войска сосуществовали с ними на территории страны в условиях постоянной нестабильности. Об этом 30 августа заявил глава временной Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков на пресс-конференции в РИА Новости.

Талибы будут контролировать бОльшую часть страны, но не всю, Панджшерское ущелье станет сейчас их проверкой на прочность. При этом массовый исход людей из Афганистана людей которые не видят себя под талибами, сохраняется. Афганистан оставлен в худших условиях, чем был в конце XX века, потому что США не слишком вкладывались в инфраструктуру, у Америки не было стратегии развития Афганистана

Алексей Пушков, глава временной Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ

Ранее «СенатИнформ» приводил слова первого зампреда Комитета СФ по международным делам Владимира Джабарова о том, что потоки беженцев и жертв в Афганистане — на совести США и их союзников по НАТО.

«В Афганистане сейчас происходит масштабная гуманитарная катастрофа, какую мы еще этом веке не видели», — подчеркнул сенатор.

Реклама