← Назад

Обновлено 29.11.2021

Потоки беженцев и жертв в Афганистане — на совести США и их союзников по НАТО, заявили в СФ

В Афганистане сейчас происходит масштабная гуманитарная катастрофа, какую мы еще этом веке не видели. Европейцы знают, что такое большой приток беженцев, когда мигранты прибывают в огромном количестве, они пытаются избежать этого, а люди могут устремиться на север — в Киргизию, Таджикистан, Узбекистан. Об этом «СенатИнформ» заявил первый замглавы Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров. Сенатор отметил, что эти страны сами живут небогато, поэтому справиться с таким притоком мигрантов им будет сложно.

Сегодня, 30 августа, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, замдиректора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Григорий Лукьянцев заявил, что Россия находится в постоянном контакте с соседними с Афганистаном странами по теме беженцев. По словам дипломата, их число может исчисляться сотнями тысяч.

Мы помним, что творилось после свержения правительства Каддафи в Ливии, а также в Ираке, когда свергли Хусейна, помним ситуацию в Сирии. А сейчас на наших глазах происходит исход народа из Афганистана. По некоторым подсчетам, это может быть до 4 млн человек. Потоки беженцев и жертв в Афганистане, прежде всего, на совести США и их союзников по блоку НАТО

Владимир Джабаров, первый зампред Комитета СФ по международным делам

Сенатор напомнил слова Президента Владимира Путина, которые он произнес в 2017 году на заседании Генассамблеи ООН о том, что все предыдущие уроки не пошли впрок.

Сегодня глава Временной Комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов заявил, что уход США из Афганистана показал всему миру, что Америка — крайне ненадежный партнер. Парламентарий считает, что из этого нужно сделать вывод, что ни Прибалтике, ни Польше, ни другим партнёрам по НАТО, ни Японии, ни Южной Корее — никому не следует рассчитывать на США.

«А вот на Москву, на обновленную Россию рассчитывать можно и нужно всем, кто мыслит здраво!» — подчеркнул Андрей Климов.

Как заявлял ранее вице-спикер СФ Константин Косачев, в Афганистане разрушен миф о всесильности американской военной мощи. По словам сенатора, для США последствия происходящего в Афганистане, если не драматичные, то весьма плачевные.

Реклама