← Назад

Создано 20.07.2021

Работодателям предложили выдавать сотрудникам кредиты на покупку жилья

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

Надо смотреть, на каких условиях будет вестись это ипотечное кредитование. Инициатива содержит в себе множество юридических нюансов, и пока с трудом представляется, на какую категорию сотрудников она рассчитана и как ее реализовать на практике. Такое мнение высказал «СенатИнформ» член Комитета СФ по экономической политике Владимир Кравченко.

Федеральная сеть риэлтерских компаний «Этажи» направила в адрес премьер-министра Михаила Мишустина письмо, в котором предлагает разрешить работодателям выдавать ипотеку сотрудникам и оформлять купленные квартиры в залог, пишут «Известия». Авторы письма уточняют, что необходимо разработать упрощенную систему лицензирования такой деятельности для компаний: «так появится альтернативный вариант покупки жилья, что может увеличить его доступность в стране». В письме также сказано, что необходимо создать упрощенную систему выдачи лицензий на корпоративное кредитование работников. Это позволит повысить конкуренцию на ипотечном рынке за счет дополнительного притока капитала со стороны бизнеса, а для компаний станет эффективным способом инвестирования.

Попытка выдавать лицензии работодателям, чтобы они могли кредитовать под низкий процент, может привести к путанице. Проще в этом случае было бы заключать правовой договор с сотрудником на определенный период времени и оплачивать за счет организации, например, первоначальный взнос

Владимир Кравченко, член Комитета СФ по экономической политике

Напомним: ранее президент РФ Владимир Путин поручал ФАС проанализировать ситуацию на рынке жилищного строительства с точки зрения роста цен на новостройки. Он отметил, что в среднем цены на жилье в России выросли на 12%, при этом в некоторых регионах рост достигает 30%. Проверки, отметили позже в Минстрое, не выявили картельного сговора застройщиков при проверке обоснованности роста стоимости жилья.

О том, что программу льготной ипотеки в РФ нужно продлить на год — до 1 июля 2022 года с повышением ставки до 7%, Президент РФ Владимир Путин заявил 6 июня на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в Санкт-Петербурге. Кроме того, глава государства сообщил, что семейная ипотека под 6% будет расширена на семьи даже с одним ребенком, родившимся после 1 января 2018 года.

Льготную ипотеку на первичное жилье выдавали с весны 2020-го до 1 июля 2021 года под 6,5% при лимите кредита в 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской областях и порогом в 6 млн рублей — в остальных регионах.

Как заявил 6 июля на заседании Президиума Совета законодателей первый вице-спикер СФ Андрей Яцкин, необходимо проработать введение ограничений на неоднократное участие в программе льготной ипотеки, что облегчит доступ к программе граждан, действительно нуждающихся в улучшении жилищных условий. «Сегодня отсутствуют ограничения на количество кредитов одному заемщику по программе льготной ипотеки. В результате этим инструментом зачастую пользуются в инвестиционных целях», — объяснил сенатор.

Реклама