← Назад

Обновлено 06.10.2021

Расширением возможностей женщин на селе займется Совет Евразийского женского форума и Минсельхоз

фото: orenburg-gov.ru
фото: orenburg-gov.ru

Создание возможностей для женщин в АПК — важное условие развития сельскохозяйственной отрасли и сельских территорий, заявила вице-спикер СФ Галина Карелова, выступая на пленарной сессии префорума «Женщины в АПК» в рамках российской региональной недели Евразийского женского форума (ЕЖФ).

Женщины играют большую роль в экономике российского АПК. Среди квалифицированных работников сельского и лесного хозяйства, рыболовства и рыбоводства доля женщин составляет почти 50%, а в составе квалифицированных работников сельского хозяйства, производящих товарную продукцию, — более 62%. При этом средняя зарплата сельских женщин в целом меньше среднего заработка женщин по экономике, а их занятость почти на 15% ниже, чем у городских

Галина Карелова, заместитель Председателя СФ

Сенатор подчеркнула, что расширение возможностей сельских женщин — главная задача совместного проекта Совета ЕЖФ и Министерства сельского хозяйства. По словам Галины Кареловой, в числе его основных направлений — развитие социальной инфраструктуры на селе, повышение цифровой грамотности сельских женщин, создание условий для развития женского предпринимательства.

Предложения участников префорума по развитию проекта «Женщины в АПК», сообщила вице-спикер, планируется обсудить в ходе дискуссий Евразийского женского форума.

Префорум «Женщины в АПК» стал главным событием второго дня региональной недели Евразийского женского форума. Мероприятия прошли на площадке XXIII Российской выставки «Золотая осень». Состоялись, в частности, презентации проектов, направленных на повышение качества жизни на селе, видеомарафон, в котором приняли участие работницы агропромышленного комплекса, а Евразийское объединение женщин – региональных лидеров провело «Марафон практик в интересах устойчивого развития».

Накануне «СенатИнформ» сообщал, что 5 октября в России стартовала региональная неделя, предваряющая третий ЕЖФ на тему «Глобальная миссия женщин в новой реальности», который состоится 13-15 октября в Санкт-Петербурге. В течение семи дней участницы региональной недели будут обсуждать, в частности, Стратегию действий в интересах женщин, вопросы сохранения здоровья, женского предпринимательства, участия женщин в развитии агропромышленного комплекса и сельских территорий. Также состоится марафон женского лидерства, который продлится 17 часов.

Реклама