← Назад

Обновлено 09.03.2021

Разработчики «Спутника V» потребовали извинений от главы ЕМА за ее негативный комментарий о вакцине

Фото: Sputnik | Российская вакцина от коронавируса "Спутник V"
Фото: Sputnik | Российская вакцина от коронавируса "Спутник V"

Создатели российской вакцины от коронавируса «Спутник V» потребовали извинений от председателя Европейского агентства лекарственных средств (EMA) Кристы Виртумер-Хохе. Об этом сообщается в Twitter вакцины.

Ранее глава ЕМА в эфире австрийского телеканала ORF сравнила перспективу экстренного одобрения препарата в Австрии с «русской рулеткой».

Мы требуем публичных извинений от Кристы Виртумер-Хош из EMA за ее негативные комментарии о том, что государства ЕС напрямую одобряют «Спутник V».


сообщение из Twitter «Спутника V»

Разработчики «Спутника V» добавили, что заявление Кристы Виртумер-Хохе вызывает серьезные вопросы о возможном политическом вмешательстве в текущую проверку EMA и подчеркнули, что препарат одобрен в 46 странах. Создатели отечественной вакцины также уверены, что EMA не допускала подобных высказываний в адрес вакцин из других государств. В сообщении говорится, что такие комментарии неуместны, так как подрывают доверие к агентству и экспертизе.

Как ранее заявлял в беседе с «СенатИнформ» член Комитета СФ по социальной политике Владимир Круглый, оценка ЕС российской вакцины «Спутник V» не может быть политизирована, ведь наш препарат уже зарекомендовал себя с лучшей стороны во всем мире. Сенатор подчеркивал, что вопрос безопасности населения должен быть выше политики.

Отметим, что применение препарата «Спутника V» одобрено в ряде стран ЕС в индивидуальном порядке, еще до общеевропейской регистрации вакцины со стороны EMA. В настоящее время вакцина зарегистрирована в Венгрии и Словакии. Сегодня также стало известно, что Швейцарская биофармацевтическая компания будет производить российскую вакцину против Covid-19 на своих итальянских предприятиях. Об этом сообщает издание Bloomberg.

Реклама