← Назад

Обновлено 04.03.2021

Оценка ЕС российской вакцины «Спутник V» не может быть политизирована

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) начало экспертизу регистрационного досье российской вакцины от коронавируса «Спутник V», сообщает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Уточняется, что решение о начале процедуры принято комитетом по лекарственным средствам для медицинского применения EMA «с учетом результатов лабораторных и клинических исследований вакцины на взрослых».

Член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый считает, что в решении EMA не может быть места политическим отношениям между Россией и Евросоюзом. В беседе с «СенатИнформ» он отметил, что решение агентства, скорее всего, будет положительным потому, что наш препарат уже зарекомендовал себя с лучшей стороны во всем мире.

Во время массовой вакцинации препарат «Спутник V» доказал свою безопасность — не было ни одного сообщения о каких-либо фатальных исходах, в отличие от других мировых вакцин. Также доказана его эффективность, ведь у более чем 92% людей вырабатывается стойкий поствакцинальный иммунитет.

Владимир Круглый, член Комитета СФ по социальной политике

Сенатор также отметил, что эффективность (91,6%) «Спутника V» ранее подтвердил научный журнал The Lancet. По словам Владимира Круглого, раз этот материал приняли в публикацию, значит «исследование было проведено по самым высоким европейским стандартам». То есть эксперты из ЕС уже признали правильность организации исследований российской вакцины.

Препарат «Спутник V», разработанный в НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи в Москве, стал первой в мире зарегистрированной вакциной от коронавируса. Ранее наша вакцина была одобрена для использования двумя странами ЕС — Венгрией и Словакией. Всего по состоянию на 4 марта препарат зарегистрировали власти 42 стран мира с общим населением более 1,1 млрд человек.

Отметим, что массовые поставки «Спутника V» для европейцев предлагается начать после утверждения EMA и завершения массовой вакцинации в России в июне 2021 года.

Реклама