← Назад

Обновлено 14.12.2020

Развитие Севморпути, «пополнение» в Арктике и вклад регионов в ее развитие

В Санкт-Петербурге с 10 по 12 декабря проходит Х Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Во второй день форума состоялось пленарное заседание. В числе тем — строительство инфраструктуры для грузовых перевозок по Северному морскому пути, а также поддержка предпринимателей в Арктике.

Сенатор от Республики Коми Елена Шумилова, участвовавшая в заседании, напомнила, что в этом году несколько городов региона официально стали частью Арктической зоны России, передает телеканал Вместе-РФ. Это Усинск, Инта и Усть-Цилемский район. Сенатор отметила, что это послужит не только толчком к развитию городов, но и самой Арктики.

Елена Шумилова, сенатор от Республики Коми / скриншот: телеканал Вместе-РФ
Елена Шумилова, сенатор от Республики Коми / скриншот: телеканал Вместе-РФ

Это решение даст старт активному промышленному развитию региона. Но для этого нужно обязательно развивать транспортную инфраструктуру

Елена Шумилова, сенатор от Республики Коми

Ранее в ходе форума замглавы Комитета СФ по экономической политике Константин Долгов заявил, что грузопоток по Севморпути может достигнуть 130-160 млн тонн. Сенатор назвал эти цифры вполне реальными, хотя признал, что многое будет зависеть от того, как пойдет реализация стратегических проектов.

«Строятся колоссальные мощности по перевалке, НОВАТЭК возводит новую инфраструктуру для СПГ. Все это в комплексе с международными перевозками будет обеспечивать превращение Северного морского пути в ключевую мировую транспортную артерию», — отметил Константин Долгов.


Реклама