← Назад

Обновлено 30.03.2021

Регионы получат рекомендации по применению закона о просветительской деятельности

Комитет СФ по науке, образованию и культуре разработает методические рекомендации для регионов по правоприменению закона о просветительской деятельности, если документ, который сенаторы рассмотрят на пленарном заседании 31 марта, одобрит верхняя палата. 

Глава Комитета Лилия Гумерова отметила сегодня, что разъяснения для региональных и муниципальных властей нужны, чтобы «не доводить до абсурда здравую идею» и избежать «издержек в правоприменительной практике». 

Надо, чтобы закон работал не в ущерб, а во благо, истинное просвещение получило зеленый свет, а лжепросветители не вели среди школьников и молодежи деятельность, направленную на подрыв строя и безопасности нашей многонациональной страны

Лилия Гумерова, глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре

Проект поправок в закон «Об образовании в РФ», которые вводят понятие «просветительская деятельность» был разработан группой сенаторов и депутатов. Они указали, что такая деятельность предполагает распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенций вне образовательных программ для развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов. Просветительскую деятельность, согласно законопроекту, запрещается использовать для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни.

Как ранее уточняла Лилия Гумерова, сенаторы объединятся в рабочую группу с представителями научного сообщества и общественности под председательством первого зампреда Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Любови Глебовой, чтобы вести мониторинг правоприменения этого закона. 

Реклама