← Назад

Обновлено 25.03.2021

Специальная рабочая группа отследит, как реализуется закон о просветительской деятельности

Сенаторы объединятся с представителями научного сообщества и общественности в рабочую группу, которая займется мониторингом правоприменения закона о просветительской деятельности. Об этом рассказала председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова по итогам обсуждения принятых Госдумой 16 марта поправок к закону об образовании, которыми вводится понятие просветительской деятельности (так называемый «закон о просветительской деятельности»).

Дискуссия прошла в Совете Федерации, помимо парламентариев, в ней приняли участие представители РАН, Международного совета музеев, Минпросвещения, Минобрнауки, Общественной палаты и представители экспертного сообщества.

Лилия Гумерова подчеркнула, что новый закон не должен «создавать дополнительных барьеров для международного сотрудничества с учеными, продвижения наших проектов за рубежом», также надо следить, чтобы «не пострадало библиотечное и музейное дело».

Закон может быть вскоре одобрен СФ и вступить в силу, и надо понимать, как он реализуется на федеральном, региональном и муниципальном уровне. Поэтому нужен мониторинг правоприменительной практики

Лилия Гумерова, глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре

По словам сенатора, участники обсуждения также отметили необходимость подготовки специальных методических рекомендаций по просветительской работе в конкретных направлениях — науке, культуре, образовании, — чтобы обеспечить «единообразное прочтение тех посылов, которые заложены в законе».

Реклама