← Назад

Создано 19.05.2021

РФ и США надо находить общий язык в вопросах милитаризации Арктики

Фото: sensaciy.net
Фото: sensaciy.net

По мнению американцев, Россия получает большие преимущества в освоении Арктики на фоне таяния льдов и раскрытия Северного морского пути. Об этом заявил первый замглавы Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров в эфире телеканала «Вместе-РФ»

Сенатор отметил, что США тоже хотят «поучаствовать в этом деле». Вашингтон даже предлагал сделать данные территории нейтральными водами, хотя для этого «нет никаких оснований».

Я думаю, что там надо нам сотрудничать потому, что там стягиваются и военные группировки большие, и наши базы там строятся, и американцы явно не будут отставать. Поэтому надо находить общий язык и вырабатывать совместные решения

Владимир Джабаров, первый зампред Комитета СФ по международным делам

Парламентарий также отметил, что сейчас в Арктической зоне РФ происходят кардинальные изменения — она «становится по сути всесезонным регионом, где наши военные должны находиться всегда». Он добавил, что строительство взлетно-посадочных полос и военных городков — это милитаризация в исключительно оборонительных целях.

Что касается недавнего заявления госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что США хотели бы стабильных и предсказуемых отношений с Россией — «слова пока расходятся с делом», заявил сенатор.

Противоположная ситуация наблюдается в отношениях нашей страны с соседним Казахстаном. Владимир Джабаров пояснил важность Договора о военном сотрудничестве между нашими государствами. Напомним, ранее «СенатИнформ» сообщал, что сегодня документ был ратифицирован сенаторами в ходе пленарного заседания палаты регионов.

Документ предусматривает совместное планирование применения войск ради безопасности РФ и Казахстана, мероприятия в области военного образования и науки и ряд других направлений. Кроме того, наши страны обязуются не проводить разведывательную деятельность друг против друга.

«У нас есть много договоров и, в том числе с бывшими советскими республиками. Но такое положение о не ведении разведывательной деятельности говорит о высокой степени доверия», — заявил Владимир Джабаров.

Реклама