← Назад

Создано 15.09.2021

Родители детей-инвалидов смогут получить дополнительный отпуск для поездки с ребенком в санаторий

Фото: zdrav.tmbreg.ru
Фото: zdrav.tmbreg.ru

В ближайшее время сенаторы намерены заняться решением вопроса о предоставлении дополнительного отпуска родителям детей-инвалидов для сопровождения ребенка на санаторно-курортное лечение. Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» сообщила первый замглавы Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова.

Как пояснила глава регионального отделения «Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов» Карина Мирзоева, когда Фонд социального страхования выдает путевки на санаторно-курортное лечение или реабилитацию ребенка, как правило, родителя не отпускают с работы. Больничный лист также не предоставляется.

Родители могут взять отпуск за свой счет или дополнительные неоплачиваемые 14 дней. Однако финансовый вопрос в семьях с детьми-инвалидами обычно стоит очень остро. Поэтому важно внести изменения в федеральное законодательство, которые дадут возможность родителю взять дополнительный оплачиваемый отпуск или получить больничный для поездки с ребенком в санаторий или реабилитационный центр.

Ирина Рукавишникова, поддержав инициативу, сказала, что есть еще один вариант решения данного вопроса. Так, по трудовому законодательству у работающего родителя ребенка-инвалида есть возможность получить дополнительные выходные дни в течение месяца. Однако сейчас их нельзя суммировать. Сенатор предложила рассмотреть вариант, при котором родители смогут объединить эти дни, чтобы отправиться с ребенком на реабилитацию.

Нам нужно принять выверенное решение. Безусловно, этой инициативой мы будем заниматься в ближайшее время. Мы приняли ее в работу и должны подготовить хорошее обоснование, чтобы это был не популизм, а решение вопроса

Ирина Рукавишникова, первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Напомним, что в начале сентября первый заместитель Председателя СФ Андрей Турчак, а также Ирина Рукавишникова и Мария Львова-Белова, совместно с депутатами ГД внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект, который разрешает бесплатную госпитализацию детей-инвалидов старше 4-х лет с родителями.

Как отметил Андрей Турчак, в России насчитывается около 700 тысяч несовершеннолетних граждан, имеющих инвалидность, а «с учетом их родителей и близких, проблемы детей-инвалидов затрагивают миллионы людей».

Госдума должна рассмотреть документ в октябре

Реклама