← Назад

Создано 17.02.2021

Родителям инвалидов с детства уточнили порядок получения доплат к пенсии

В России будет уточнен порядок установления фиксированной выплаты к страховой пенсии родителям недееспособных инвалидов с детства. Закон об этом поддержал 17 февраля Совет Федерации. Изменения предполагается внести в статьи 17 и 18 Федерального закона «О страховых пенсиях».

Документ был разработан во исполнение постановления Конституционного суда, который обязал принять законодательные меры по устранению неопределенности условий признания недееспособного инвалида с детства, нуждающегося в постоянном постороннем уходе и находящегося на иждивении своего родителя при определении права такого родителя на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости.

Представляя закон на пленарном заседании палаты, зампред Комитета по социальной политике Елена Бибикова отметила, что сейчас установление недееспособности, исходя из правоприменительной практики, может затянуться до года. В связи с этим предлагается скорректировать порядок перерасчета фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости лицам, имеющим на иждивении детей-инвалидов с детства, достигших возраста 18 лет.

Как уточняется в пояснительных документах к инициативе, число получателей страховой пенсии из числа родителей недееспособных инвалидов с детства составит 15 тысяч человек.

Реклама