Создано 28.03.2022
Россельхознадзор призвал тщательно расследовать дела о подделке молока

Система наказания за фальсификацию молочной продукции в России слишком либеральна, поэтому проблемы в данной сфере решаются медленно. Об этом руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, отвечая на вопрос сенаторы Людмилы Талабаевой во время «Открытого диалога», который прошел в Совете Федерации 28 марта.
По его словам, производство молока и молочной продукции, не отвечающей показателям, заявленным на этикетке — российский феномен. После введения маркировки, которая позволяет отследить всю судьбу «молочки», ситуация должны была бы качественно улучшиться, но этого не происходит из-за мягкости наказания за производство «молочного» фальсификата.
Сегодня мы отдаем материалы, но уголовные дела не возбуждаются. Вроде это такая вещь: она не нанесла ущерба, никто не умер... Вроде как подменили один жир на другой. Причём сегодня молочный жир подменяют не пальмовым маслом — оно подорожало — а животным жиром. Сделали технологию специальную, потому что думают, что мы не найдём
Сергей Данкверт, глава Россельхознадзора
Глава ведомства подчеркнул: сегодня система позволяет полностью «обелить» молочный рынок, нужно только, чтобы преступления, касающиеся производства фальсификата, расследовались. «Система наказания недостаточна для того, чтобы люди понимали, что этим нельзя заниматься», — подчеркнул Данкверт.
Он также предложил предоставить каждому сенатору информацию о том, на каких предприятиях в их регионах есть фальсифицированная продукция.
Глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров поддержал предложение законодательно ужесточить ответственность за производство фальсификата.
Напомним, ранее первый вице-спикер СФ Андрей Яцкин заявлял о том, что необходимо убирать с российского рынка контрафактную продукцию, при этом важно не затронуть интересы потребителей и добросовестных производителей. По его словам, нужно поэтапно вводить маркировку для снижения нагрузки на производство, в частности, в молочной отрасли.