← Назад

Создано 25.03.2021

Поэтапное введение маркировки товаров не должно привести к росту их стоимости

Фото: news.milkbranch.ru
Фото: news.milkbranch.ru

Необходимо убирать с российского рынка контрафактную продукцию, при этом не затронув интересы потребителей и добросовестных производителей, считает первый вице-спикер палаты регионов Андрей Яцкин. 

От прозрачности наценок и движения товарной массы, от контроля маршрута каждой упаковки до прилавка выиграет и конечный потребитель — за счет повышения качества продукта, и добросовестный производитель — за счет адекватных закупочных цен, и рынок в целом. Но, в первую очередь, необходимо защитить интересы граждан. Люди не должны увидеть на прилавках космических ценников

Андрей Яцкин, первый зампред СФ

Сенатор подчеркнул, что важно мягко и поэтапно вводить маркировку для снижения нагрузки на производство, в частности, в молочной отрасли, имеющей особое социально-экономическое значение. Яцкин отметил, что Совет Федерации внимательно следит за результатами работы Правительства с торговыми сетями, направленной на снижение избыточной торговой наценки, которая порой достигает 150%.

Как объяснил первый вице-спикер, капитальные затраты на маркировку должны перекрываться выгодой, которую добросовестные производители получат в результате очистки рынка от контрафакта.

Напомним, что в России создается государственная информационная система цифровой маркировки и прослеживания товаров «Честный знак». Обязательная маркировка уже введена для ряда товарных групп, в молочной отрасли под нее первыми попадут с 1 июня 2021 года мороженое и сыры.

Ранее «СенатИнформ» писал, что палата регионов продолжит мониторить ситуацию с внедрением в России обязательной маркировки воды. Вопросом занимается специальная рабочая группа при СФ, которая была создана по поручению главы палаты регионов Валентины Матвиенко. 

Также вчера, 24 марта, на заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции был одобрен проект Постановления Правительства о том, что в России с 15 мая 2021 года по 31 августа 2022 года может пройти эксперимент по маркировке антисептиков и дезинфицирующих средств.

Реклама