← Назад

Обновлено 28.07.2021

России нужна единая политика в сфере цифровой трансформации регионов и муниципалитетов

На площадках, которые Правительство РФ создает для «амбассадоров» цифровой трансформации в регионах, будет происходить активный обмен опытом и лучшими региональными наработками. Об этом «СенатИнформ» заявила первый замглавы Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству, зампред Совета по развитию цифровой экономики при СФ Ирина Рукавишникова.

Она прокомментировала решение о запуске образовательного курса для руководителей цифровой трансформации субъектов, региональных министров по цифровому развитию и информационным технологиям России, которое ранее объявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

В кабмине отметили, что организатором курса выступил Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС при поддержке Правительства РФ. По итогам обучения команды разработают проекты цифровых сервисов, которые будут учтены в региональных стратегиях цифровой трансформации.

Эта инициатива Правительства РФ очень полезна. Сейчас особенно важно создать в России единую политику в сфере цифровой трансформации регионов, а затем и муниципалитетов. А для успешной реализации данной цели необходимо проводить централизованные образовательные программы всех участников процесса, начиная от курирующих руководителей и заканчивая рядовыми специалистами

Ирина Рукавишникова, первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Сенатор привела в пример Ростовскую область, которую представляет в верхней палате. По словам Рукавишниковой, регион активно делится с Москвой и другими субъектами РФ своим цифровым проектом «МФЦ — общественные приемные органов власти и организаций», который более известен как «Правовая помощь онлайн».

Парламентарий напомнила, что уже подготовлен проект Постановления Правительства РФ о запуске с 1 сентября 2021 года эксперимента по внедрению в 10 пилотных регионах информационной системы «Правовая помощь», которая была создана Минюстом РФ по инициативе Совета Федерации.

«Эта система позволит активнее включиться в процессы цифровизации не только государственным или муниципальным служащим, но и всем россиянам», — подчеркнула Рукавишникова.

Реклама