← Назад

Создано 22.07.2021

Россия должна активно бороться за лидерство в создании проектов на основе искусственного интеллекта

Фото: TACC/DPA/Gregor Fischer
Фото: TACC/DPA/Gregor Fischer

Все страны мира сегодня конкурируют в том, кто больше изучил искусственный интеллект и нашел ему применение. Россия тут не занимает лидирующих позиций, но и не сильно отстает — нам необходимо активное движение вперед. Для этого есть все ресурсы и методы, заявил «СенатИнформ» заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко сегодня объявил о запуске конкурса среди малых предприятий на получение грантов для развития проектов в области искусственного интеллекта. Суммы до 20 млн рублей разрешат направить, в частности, на увеличение команды, привлечение внешних экспертов, аренду облачных сервисов. «А на выходе мы получаем зрелые решения для последующей коммерциализации и внедрения в отрасли экономики. Рассчитываем, что грантовая поддержка позволит существенно ускорить появление новых продуктов в области искусственного интеллекта», — отметил Чернышенко. Он уточнил, что при отборе заявок будут оцениваться новизна разработки и эффективность предлагаемых решений, перспективность внедрения и коммерческой реализации.

По мнению Ивана Абрамова, обещанные суммы вполне могут помочь серьезно продвинуть выигравшие проекты: «Если посмотреть глобально, в той же Силиконовой долине стартапы сейчас дешевеют».

20 лет назад, для выведения проекта на определенный уровень нужны были сотни миллионов долларов. Сейчас же проекты базируются, в среднем, на суммах от 500 тысяч долларов до 1 миллиона. И сегодня идет снижение всех затрат и издержек, потому что очень много существует вспомогательных услуг, которые можно частично попользоваться — взять в аренду. 

Иван Абрамов, зампред Комитета СФ по экономической политике

Он подчеркнул, что «в инновациях главное — это идея, мысль», а обладая хорошей идеей, «уже можно привлекать инвесторов для «раскрутки». 

В аппарате вице-премьера уточнили, что государственная поддержка будет предоставлена Фондом содействия инновациям — Фондом Бортника — по результатам проведения трех конкурсов. Победители получат от 4 млн до 20 млн рублей. 

Принять участие в конкурсах можно по следующим лотам: компьютерное зрение, обработка естественного языка, распознавание и синтез речи, интеллектуальные системы поддержки принятия решений, перспективные методы искусственного интеллекта.

Финансирование программ поддержки осуществляется в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». До 2024 года планируется поддержать 569 малых предприятий и 66 коллективов разработчиков открытых библиотек. 580 команд разработчиков в области искусственного интеллекта до конца 2024 году пройдут акселерационную программу. На грантовую поддержку до 2024 года из федерального бюджета выделено около 7 млрд рублей.

Как писал «СенатИнформ», в ближайшие годы около 12 млрд рублей в виде грантов в рамках реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» получат компании-разработчики в сфере искусственного интеллекта. По предварительным оценкам, этих средств хватит на поддержку 50 зрелых компаний и примерно 1200 начинающих команд.

Как заявила в комментарии нашему изданию первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству, зампред Совета по развитию цифровой экономики при СФ Ирина Рукавишникова, такие меры поддержки разработок в сфере искусственного интеллекта направлены, в том числе, и на поиск интересных решений, применимых в различных отраслях экономики и общественной жизни. «А государственная поддержка позволит им выйти на качественно новый уровень и получить широкое распространение», — отметила сенатор.

Реклама