← Назад

Создано 17.09.2021

Россия и Казахстан будут углублять сотрудничество в космической отрасли

Россия и Казахстан будут развивать пограничные пункты пропуска, углублять сотрудничество на космическом треке и в деле цифровой трансформации. Об этом первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Яцкин заявил на встрече с заместителем главы Сената Казахстана Аскаром Шакировым.

В ходе встречи был подписан протокол расширенного заседания Комиссии по сотрудничеству между верхними палатами российского и казахстанского парламентов.

Решения, закрепленные в этом документе, призваны придать импульс развитию нашего практического сотрудничества. В частности, речь идет о мерах по активизации приграничных и межрегиональных связей, содействии решению экологических проблем трансграничных рек, развитии пограничных пунктов пропуска, углублении сотрудничества на космическом треке и в деле цифровой трансформации

Андрей Яцкин, первый заместитель Председателя СФ

Сенатор отметил высокую эффективность российско-казахстанских контактов. «Наши межпарламентские связи динамично развиваются. Это позволяет вырабатывать общие позиции и по двусторонним, и по международным вопросам», — сказал первый вице-спикер СФ.

Яцкин также обратил внимание на хорошие результаты экономического взаимодействия двух стран. По его словам, дальнейшее развитие торговых обменов и инвестиционного сотрудничества требует парламентского содействия и сопровождения. «Такая поддержка имеет первостепенное значение для развития межрегиональных связей. Они призваны придать дополнительный импульс торгово-экономическому сотрудничеству, активизировать приграничные связи», — убежден парламентарий.

Аскар Шакиров, в свою очередь, подчеркнул необходимость развития всего спектра двусторонних отношений и акцентировал важность создания условий для углубления приграничных связей.

Напомним, что ранее Председатель СФ Валентина Матвиенко заявляла, что между Россией и Казахстаном нет проблем. Все вопросы, которые были, в том числе по пограничной повестке, урегулированы в духе стратегического партнерства. Сегодня между странами выстроена эффективная модель взаимодействия и сотрудничества, основанная на взаимовыгодном, взаимоуважительном фундаменте многовековой дружбы.

«СенатИнформ» также сообщал, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высоко оценил вклад Валентины Матвиенко в развитие отношений Республики с Россией. Глава государства подчеркнул, что для казахстанской стороны отношения дружбы, сотрудничества и союзничества имеют первостепенное значение. 


Реклама