← Назад

Создано 14.05.2021

Россия — важнейший партнер ООН

Сам факт визита Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша в Россию многое означает. Российская Федерация как постоянный член Совбеза ООН — важнейший партнер организации, и Гутерриш неоднократно это подчеркивал, приводит слова вице-спикера СФ Константина Косачева «Вместе РФ».

Сенатор напомнил, что налажено продуктивное взаимодействие между ООН и Межпарламентским союзом (МПС). В его рамках каждые пять лет МПС под эгидой ООН организует глобальные встречи спикеров парламентов всех государств, представленных в Организации Объединенных наций.

Во многом благодаря личной поддержке господина Гутерриша, по инициативе Российской Федерации и Совета Федерации, в частности, был учрежден Международный день парламентаризма, и это зафиксировано решением Генеральной Ассамблеи ООН

Константин Косачев, зампред Совета Федерации

По словам вице-спикера СФ, Антониу Гутерриш особенно отмечает и подтвердил готовность обратиться с видеопосланием к участникам таких международных мероприятий как Невский экологический форум и Евразийский женский форум, которые были учреждены по инициативе России. Также полную поддержку ООН получило предложение провести 16-18 мая 2022 года в Санкт-Петербурге Всемирную конференцию по межкультурному и межрелигиозному диалогу.

«Это наш вклад в межпарламентскую дипломатию и в более глобальную деятельность ООН по решению основных проблем современного развития», — подчеркнул Косачев.

Напомним, что Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш прибыл с визитом в Москву 12 мая. Как писал «СенатИнформ»,13 мая генсек встретился со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. На встрече Гутерриш выразил надежду на углубление дальнейшего сотрудничества с верхней палатой российского парламента.

Реклама