← Назад

Обновлено 27.09.2021

Россиянам хотят дать выбор: страховать свою будущую пенсию или нет

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Предложение перевести «замороженную» накопительную часть пенсии соотечественников в формат негосударственного пенсионного обеспечения — верное направление решения вопроса, заявила «СенатИнформ» зампред Комитета СФ по социальной политике Елена Бибикова. Она добавила, что это неоднократно обсуждалось на уровне ЦБ, Минфина и Минтруда.

Минфин поддержал идею трансформации «замороженной» с 2014 года накопительной части обязательного пенсионного страхования (ОПС) в стандартизированную схему негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) с едиными правилами, пишет «Коммерсант». По данным издания, об этом шла речь 24 сентября на совещании у главы министерства Антона Силуанова по вопросам накопительного компонента ОПС и добровольных пенсионных программ.

При этом важно создать единую систему преференций для тех, кто решит участвовать в предлагаемой системе, например, разработать программу софинансирования со стороны государства или дать налоговые вычеты и льготы

Елена Бибикова, зампред Комитета СФ по социальной политике

С момента введения запрета на формирование накопительной части пенсии в рамках обязательного пенсионного страхования рассматривалось несколько концепций ее оживления или трансформации в негосударственную систему пенсионного обеспечения. Существовали предложенный в 2016 году ЦБ и Минфином индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) и появившаяся в 2019 году идея гарантированного пенсионного плана (ГПП). Концепция, которую одобрил Минфин, подготовлена рабочей группой, в состав которой вошли представители негосударственных пенсионных фондов (НПФ), Минфина, Минтруда и Банка России.

Уточняется, что остается дискуссионным вопрос о том, что делать с пенсионными накоплениями, находящимися в ПФР. Его будут решать после консультаций с ВЭБ.РФ, которая управляет подавляющим большинством этих средств. Отмечается, что Силуанов попросил также доработать вопросы о налоговых вычетах, софинансировании и начальном бонусе для тех, кто вступил в систему. Министр считает необходимым распространить начальный взнос от государства на всех вступивших в новую систему, а софинансирование в зависимости от размера дохода получателя дифференцировать.

В августе «СенатИнформ» сообщал, что с июля 2022 года негосударственные страховые пенсионные фонды будут обязаны возместить средства гражданам, если они были переведены в другие страховые компании с нарушением закона. Соответствующая инициатива находится на рассмотрении Госдумы и призвана защитить права россиян, которые хранят свои пенсионные накопления в негосударственных фондах и могут их потерять при досрочном переходе из одного фонда в другой.

Также наше издание писало, что среднегодовая страховая пенсия по старости в 2024 году может достигнуть 20338 рублей. Об этом сказано в основных характеристиках бюджета Пенсионного фонда на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. Ежегодная индексация пенсий должна проводиться с 1 января. Планируется, что в 2022 году размер индексации составит 5,9%, в 2023 году — 5,6%, в 2024 году — 5,5%.

Напомним, что ранее Минтруд разработал порядок информирования россиян о будущей пенсии. С 2022 года граждане будут получать данные о предполагаемом размере страховой пенсии по старости и пенсионных накоплениях. Вся информация будет предоставлена в личном кабинете на портале Госуслуг, а тем, кто платформой не пользуется — при обращениях в территориальный орган ПФР.

Реклама