← Назад

Обновлено 30.04.2021

Россиянам предлагают дать право заключать трудовые договоры дистанционно

Фото: berza.ru
Фото: berza.ru

Поправки в Трудовой кодекс позволят оформлять документы по трудовым отношениям в электронном виде без дублирования на бумажном носителе. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму сенаторы Николай Журавлев, Инна Святенко, Ирина Рукавишникова и группа депутатов.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, сейчас работодатель самостоятельно выбирает форму ведения документов: на бумажном носителе или в электронном виде. За исключением тех, которые должны оформляться в письменном виде под подпись работника по действующему трудовому законодательству РФ. Соответственно, нет законных оснований для оформления этих кадровых документов только в электронном виде.

Кроме того, законопроект расширяет возможности для дистанционной работы и позволит соискателю подобрать себе работодателя из другого региона, дистанционно пройти собеседование и заключить трудовой договор.

Предоставление возможности работодателям ведения электронного документооборота повысит оперативность оформления официальных трудовых отношений. Работники смогут без посещения кадровой службы подписывать документы электронной подписью, иметь быстрый доступ к необходимым документам

Из пояснительной записки

Принятие законопроекта позволит сотрудникам оперативно получить государственные, муниципальные, банковские и иные услуги, где требуется предоставление данных от работодателя, отмечают авторы законопроекта.

Решение о переходе на электронный документооборот (ЭДО) организация будет принимать самостоятельно. В этом случае работодатель должен будет уведомить сотрудников о переходе, но они вправе от него отказаться. При этом работодатель может распространить электронный документооборот на всех работников, если более 50% из них дали согласие на переход.

Для ведения ЭДО работодатель может использовать единую цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» или собственную информационную систему. При этом законопроект предусматривает переходный период для создания или доработки подобной системы.

При подписании электронных документов используются усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) и усиленная неквалифицированная электронная подпись, а также простая электронная подпись работника.

Напомним, что c октября прошлого года на портале «Работа в России» в рамках эксперимента Минтруда стало доступно ведение электронного кадрового документооборота (ЭКД). Эксперимент по ведению ЭКД решено продлить до ноября текущего года. В случае принятия законопроекта он вступит в силу после окончания эксперимента.

Реклама