← Назад

Обновлено 12.04.2021

Россияне смогут получать зарплату через систему быстрых платежей

Систему быстрых платежей (СБП) для перечисления зарплат и ухода от «зарплатного рабства» Банк России планирует запустить в пилотном режиме в первом квартале 2022 года, заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина 12 апреля в Совете Федерации в ходе встречи, посвященной участию региональных банков в реализации общенационального плана действий. Мероприятие прошло под председательством главы верхней палаты Валентины Матвиенко.

Мы планируем сделать пилотный проект по внедрению системы быстрых платежей для перечисления заработных плат. Затем, на основании реализации этого проекта, примем решение, масштабировать или не масштабировать, с учетом плюсов и минусов

Эльвира Набиуллина, председатель Центробанка РФ

Глава мегарегулятора отметила, что сервис С2G-платежей — платежей граждан в пользу государства через Систему быстрых платежей (СБП) может быть запущен также в 2022 году.

Напомним, 5 ноября 2014 года вступил в силу закон об отмене «зарплатного рабства», и все работающие россияне получили право самостоятельно выбирать банк, на счет в котором им будет переводиться зарплата.

Система быстрых платежей заработала в России в конце января 2019 года. С ее помощью граждане могут переводить друг другу деньги по номеру телефона, а также оплачивать товары и услуги с помощью QR-кода. Кроме того, уже есть возможность совершения платежей со стороны юрлиц в пользу физлиц.

Реклама