← Назад

Обновлено 15.06.2021

Россияне, сопровождающие инвалидов в учреждениях культуры, смогут получить льготы

фото: ru.dreamstime.com
фото: ru.dreamstime.com

Минкультуры разработало законопроект о предоставлении права учреждениям культуры устанавливать льготы для лиц, сопровождающих инвалидов I и II группы. Об этом сообщила глава Департамента региональной политики, образования и проектного управления Минкультуры РФ Светлана Ермакова на заседании Совета по делам инвалидов при верхней палате 15 июня.

Она также рассказала, что сейчас на портале PRO.Культура.РФ размещается актуальная информация об инклюзивных мероприятиях. В частности, в 2020 году на сайте было размещено свыше 8 тысяч анонсов доступных для инвалидов мероприятий, в том числе, в режиме онлайн.

В последние пять лет Минкультуры издано 28 приказов, которые направлены на расширение возможности для участия в культурной жизни инвалидов. Также в России появилось свыше 500 нормативных актов на уровне региональных властей и более 1000 нормативно-правовых актов

Светлана Ермакова, глава Департамента региональной политики, образования и проектного управления Минкультуры РФ

Сейчас Минкультуры совместно с Минтрудом работают над стандартами предоставления услуг инвалидам учреждениями культуры и вовлечения инвалидов в культурную жизнь. «Тут необходима совместная деятельность с сенаторами и регионами, чтобы четко определить порядки социокультурной реабилитации», — заявила Светлана Ермакова.

Отметим, что Совет по делам инвалидов при СФ рекомендовал министерству разработать такой документ в 2017 году. Тогда вице-спикер палаты регионов Галина Карелова отметила, что государство много делает для социокультурной адаптации инвалидов. Она также указала на необходимость «рассмотреть возможность внесения изменений в Основы законодательства о культуре, дополнив перечень категорий лиц, имеющих право на льготное посещение организаций культуры, установленный часть 2 статьи 52, лицами, сопровождающими инвалидов I и II группы и детей-инвалидов».

Отметим, сегодня зампред СФ Галина Карелова призвала Минкульт ускорить разработку единых стандартов социокультурной реабилитации инвалидов. 

Реклама