← Назад

Обновлено 20.11.2020

Рыбакам разрешат частичную обработку улова

Первый зампредседателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин сообщил, что в нижнюю палату внесён законопроект, разработанный им совместно с группой сенаторов и депутатов.

Документом предлагается установить виды первичной обработки улова водных биоресурсов, допустимые на судах рыбопромыслового флота при осуществлении прибрежного рыболовства, пояснил сенатор. Это особенно актуально для Мурманской и Архангельской областей, Карелии и Ненецкого автономного округа.

Особенности некоторых рыбохозяйственных бассейнов, например, Северного, не позволяют осуществлять прибрежное рыболовство вблизи морских портов и пунктов выгрузки рыбной продукции. Прибрежное рыболовство осуществляется на большом удалении от пункта выхода судна. Ведь переход в одну сторону составляет до двух суток

Сергей Митин, сенатор

Пока что транспортировать, хранить и выгружать уловы водных биологических ресурсов можно только в свежем, живом и охлажденном виде, уточнил Сергей Митин. При этом, некоторым видам рыбы первичная обработка необходима, чтобы доставить ее в порт в нужных кондициях. 

А, согласно КоАП РФ, за несоблюдение регламента рыболовства можно заплатить немалые штрафы (2-х или 3-кратные улову). Также за нарушение могут конфисковать судно и рыболовецкую технику, что вынуждает компании отказываться от прибрежного рыболовства. 

Авторы инициативы хотят разрешить рыболовам потрошить и обескровливать рыбу при прибрежной добыче улова. Кроме того, предлагается разрешить выгружать в портах не только улов, но и рыбные отходы и продукцию, произведенную непосредственно на суднах. Согласно проекту закона, правила должны вступить в силу с 1 июля 2022 года. 


Реклама