← Назад

Создано 15.10.2021

С 1 января 2022 года оспорить кредитную историю можно будет через интернет

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

С 1 января 2022 года подать заявление об оспаривании данных кредитной истории можно будет в электронной форме. Рекомендацию предусмотреть такой порядок Банк России направил финансовым организациям, сообщает «Парламентская газета».

В кредитную историю гражданина записывают все операции с кредитами: какой банк выдавал, сколько долгов у человека и вовремя ли он платит. Такие истории хранятся в бюро кредитных историй (БКИ). Если банк хочет проверить надёжность заемщика, он отправляет туда запрос. Посмотреть список БКИ можно на портале госуслуг, там же можно узнать, где хранится кредитная история конкретного человека. Бесплатно запрашивать данные в БКИ можно дважды в год.

Как рассказал гендиректор Объединённого кредитного бюро (ОКБ) Артур Александрович, обычно в кредитной истории встречаются две ошибки: незакрытые кредиты и просроченные. Примерно 40% жалоб связаны с ситуациями, когда человек погасил кредит, но банк своевременно не передал в бюро эту информацию. Около 20% касаются получения кредиторами отчётов без письменного согласия клиента, ещё 10% связаны с кредитным мошенничеством.

Исправить кредитную историю может только банк или другая финорганизация. Чтобы это произошло, человеку необходимо написать письмо в службу поддержки банка в свободной форме, чётко сформулировать суть обращения и приложить доказательства: копии квитанций с датами, адресами и другими фактами. По данным ОКБ, кредиторы удовлетворяют 44% претензий, остальные считают необоснованными. При этом, на исправление ошибки в кредитной истории может уйти месяц и больше. Электронная форма заявки позволит заёмщикам решать проблемы проще и быстрее. 

Напомним, в конце мая Банк России предложил БКИ использовать единообразные подходы к расчёту кредитных рейтингов граждан. В частности, ввести единую шкалу индивидуальных кредитных рейтингов в диапазоне от 1 до 999 и установить единообразные подходы к их расчету.

Вице-спикер СФ Николай Журавлев заявлял о необходимости повышения осведомленности граждан об условиях финансовых продуктов, исключения возможности введения заемщиков в заблуждение и снижения рисков закредитованности граждан.

Для этого Совет Федерации совместно с ЦБ разрабатывает меры по запуску «поведенческой перезагрузки» на финансовом рынке. На это направлены новые законодательные инициативы, сообщал сенатор.

Журавлев отмечал также важность законопроекта по показателю долговой нагрузки (ПДН). В документе предлагается установить обязанность банков и микрофинансовых организаций проводить проверку имеющихся у потенциального заемщика кредитных обязательств, рассчитывать ПДН и информировать о нем заемщика до того, как он взял кредит.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?