← Назад

Создано 03.05.2021

С началом мая россиян ждет ряд нововведений

Многие майские нововведения, связанные с вступающими в силу законами, касаются пожилых россиян. Так, пенсионеры—члены летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и работники угольной промышленности с этого месяца начнут получать ежемесячную прибавку к пенсии. Ее размер устанавливается индивидуально с учетом среднемесячного заработка, продолжительности специального стажа и среднего размера оплаты труда по стране.

Кроме того, ветераны Великой Отечественной войны получат к 9 Мая по 10 тысяч рублей.

В Пенсионном фонде России заявили, что это касается примерно 33,2 тысячи россиян, принимавших непосредственное участие в войне и проживающих на территории РФ и стран Прибалтики.

С начала мая работа в удаленном режиме для людей в возрасте старше 65 лет становится не обязательной, а рекомендательной. Отныне решение о режиме работы для пожилых сотрудников будут принимать работодатели, исходя из эпидемиологической обстановки связанной с коронавирусом.

Еще одна новация, имеющая непосредственное отношение к COVID-19, касается россиян всех возрастов. Все прибывающие в Россию граждане будут обязаны сдать два ПЦР-теста вместо одного. В Роспотребнадзоре уточнили, что повторный тест нужно будет сдать не раньше чем через сутки и не позднее пяти дней с момента приезда.

В силу вступают ограничения для водителей, кондукторов и контролеров общественного транспорта. Теперь они будут оштрафованы на 5 тысяч и 20-30 тысяч рублей, соответственно, если высадят из автобуса, троллейбуса или трамвая ребенка младше 16 лет без билета, который находится в общественном транспорте без взрослых. Напомним, «СенатИнформ» писал о том, что сенаторы одобрили соответствующие изменения в КоАП РФ на пленарном заседании СФ 14 апреля. 

Детям сотрудников органов внутренних дел и граждан, проходящих службу в войсках Росгвардии, станет чуть проще получить высшее образование: они получат приоритетное право на поступление в ведомственные вузы. Правда, при условии, что их родители отслужили в МВД или Росгвардии не менее 20 лет, а сами абитуриенты успешно прошли вступительные испытания. 

А 21 мая вступит в силу упрощенный порядок получения имущественного и инвестиционного вычета по налогу на доходы физлиц (НДФЛ). Оформить все документы теперь можно будет не отходя от компьютера, в личном кабинете на сайте ФНС. Собирать справки и заполнять декларацию не придется — налоговики сделают все сами в помощью информационной системы. Пока таким образом можно будет получить налоговый вычет по расходам на покупку жилья и погашение процентов по ипотеке, а также по операциям, которые учитываются на индивидуальном инвестиционном счете. Порядок оформления других вычетов остается прежним.

Реклама