← Назад

Создано 14.04.2021

За высадку детей-безбилетников из транспорта будут штрафовать

Фото: detitambov.ru
Фото: detitambov.ru

Совет Федерации поддержал поправки в КоАП, которыми вводится ответственность за высадку из общественного транспорта детей младше 16 лет, следующих без сопровождения взрослых. Решение было принято на пленарном заседании 14 апреля.

Штрафы будут грозить за принудительную высадку ребенка, у которого нет билета или который не может оплатить проезд, если он едет без взрослых в автобусе, троллейбусе или трамвае. Для водителей штраф составит 5 тысяч рублей, для кондукторов или контролеров — от 20 до 30 тысяч рублей.

Уточняется, что штрафы будут грозить, только если нарушение не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, то есть с ребенком ничего не произошло, после того, как его высадили на улицу. В противном случае уже наступит ответственность по УК РФ.

Напомним: 7 марта вступил в силу закон, который запрещает высаживать из общественного транспорта пассажиров младше 16 лет, которые едут без взрослых и не оплатили проезд.

Как писал «СенатИнформ», ранее Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала этот документ «законом о совести», потому что трудно себе представить, как люди могут высадить ребенка, даже если у него нет билета, на улицу в мороз. «Совесть законом не пропишешь, но стыдно за людей, которые позволяют себе такие действия», — отметила спикер. При этом она добавила, что детей нельзя приучать к безбилетному проезду, и нужно на эту тему говорить с ними и с их родителями.

Реклама