← Назад

Создано 14.04.2021

Детям сотрудников Росгвардии и МВД дадут приоритет при зачислении в ведомственные вузы

Фото: omvd.salekhard.org
Фото: omvd.salekhard.org

Сенаторы на пленарном заседании 14 апреля одобрили закон, который дает право приоритетного зачисления в ведомственные вузы детей сотрудников органов внутренних дел и детей граждан, проходящих службу в войсках Росгвардии. Соответствующие поправки внесены в Федеральный закон «Об образовании в РФ».

В документе сказано, что преимущество отдается детям сотрудников органов внутренних дел, а также детям граждан, проходящих службу по контракту в войсках национальной гвардии, стаж службы которых составляет 20 и более лет.

Новшество также коснется детей бывших сотрудников, уволенных со службы в указанных органах по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, по выслуге лет, дающей право на получение пенсии, по состоянию здоровья, в связи с болезнью, либо в связи с сокращением должности и имеющих стаж службы 20 лет и более.

Пока что в высшие учебные заведения зачисляются в приоритетном порядке дети военнослужащих, стаж службы которых составляет 20 и более лет, и дети граждан, уволенных с военной службы и имеющих такой же стаж.

Напомним, что, согласно Закону об образовании в РФ, в первую очередь вузы зачисляют на бюджет абитуриентов, которые имеют право на приоритетное зачисление. Для этого вуз определяет количество мест, на которые он сможет принять абитуриентов, имеющих льготы или заключивших договоры о целевом обучении. Это называется особой и целевой квотами.

Для поступления в рамках особой квоты вуз должен выделить как минимум 10% бюджетных мест по каждому направлению подготовки и специальности. Их займут инвалиды, дети-сироты и абитуриенты из других категорий с правом на льготное зачисление. Эти места не учитываются в основном конкурсе.

Поступление по целевой квоте идет в рамках отдельного конкурса для лиц, заключивших договор о целевом обучении с правом поступления в рамках квоты. Если абитуриент с приоритетным правом на зачисление не пройдет по квотам, он может участвовать в общем конкурсе. Квота устанавливается в процентах по каждому направлению подготовки и специальности — от 0 до 100%.

Реклама