← Назад

Обновлено 14.09.2021

Семейные предприятия должны получить преференции от Правительства

Фото: priumnojay.ru
Фото: priumnojay.ru

Понятие семейного бизнеса в России имеет глубокие исторические корни, но как юридический термин до сих пор не существует. Президент России Владимир Путин озвучил предложение закрепить в законодательстве понятие «семейный бизнес» еще летом 2019 года, но пока парламентариям не удалось прийти к окончательному взаимопониманию с Минэкономразвития РФ, курирующим данный вопрос. Об этом телеканалу «Вместе-РФ» заявил замглавы Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов.

По мнению сенатора, ситуация «сдвинется с мертвой точки» уже в грядущую осеннюю сессию парламента. 

Я думаю, что введем такой бренд «семейная фирма». Микробизнес — с коллективом до 15 человек и оборотом до 150 млн рублей — та категория бизнеса, которая сегодня нуждается в поддержке

Иван Абрамов, зампред Комитета СФ по экономической политике

Парламентарий отметил, что именно эти критерии — состав компании не более 15 человек и годовая выручка до 150 млн рублей — помогут защитить рынок от недобросовестных представителей крупного бизнеса, которые захотят получить «бонусы» от государства, положенные семейным предприятиям.

Также Абрамов напомнил, что механизмы оказания государственной помощи предприятиям, члены которых являются родственниками, сегодня есть в нашей стране в сфере сельского хозяйства.

Напомним, ранее «СенатИнформ» сообщал, что парламентарии и представители Торгово-промышленной палаты разрабатывают законопроект по введению в правовое поле семейного бизнеса. Предлагается, что в таких компаниях должны будут работать родственники — от 2 до 15 человек — но они будут иметь право привлечь наемных работников: не более половины от общего штата. Семейному бизнесу хотят дать возможность платить налоги по аналогии с патентной системой налогообложения — единым платежом кратно количеству участников. Также такие предприятия предлагается освободить от необходимости заключения между родственниками трудовых договоров и других документов по Трудовому кодексу.

Наше издание также сообщало, что в СФ поддержали идею создания Центров поддержки семейного бизнеса во всех регионах России. 

Реклама