← Назад

Создано 04.08.2022

Сенатор Ковитиди назвала последствия для США в случае отказа от российского урана

Фото: freepik
Фото: freepik

США не обойтись без российского урана, а значит, так или иначе, но им придётся договариваться с Россией. Об этом 4 августа в своём Telegram-канале написала член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Ольга Ковитиди.

Сенатор считает, что энергетический кризис и безработица осенью нанесут «сильнейший удар по политическим оппонентам России». Однако помимо газа и нефти, с которыми «уже всё понятно», по словам парламентария, есть ещё одно направление — обогащённый уран-235, запрет на импорт которого американские власти пока не ввели. И Ковитиди объясняет, почему: наша страна занимает треть мирового рынка обогащённого урана, при этом альтернативных поставщиков обогащённого урана нет.

Энергетические компании США еще в конце февраля предупредили президента США Джо Байдена, что отказываться от урана категорически нельзя. «В случае, если Россия, обидится на американские “грязные политические танцы” и решит асимметрично ответить на западные энергетические санкции, то уже в ближайший год американские атомные реакторы остановятся и начнут массово закрываться», — отметила сенатор, добавив, что это ударит по тарифам на электроэнергию.

Ольга Ковитиди. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Ольга Ковитиди. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

США, неосмотрительно заявившие в начале лета, что могут бесстрашно отказаться от российского обогащённого урана, очень рискуют, поскольку в случае принятия данного решения, неминуемо столкнутся с реальным дефицитом так необходимого американцам обогащённого урана-235

Ольга Ковитиди, член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству

При этом, по мнению сенатора, если Россия решится ответить на западные энергетические санкции, то может пострадать не только США, но и определённые европейские страны, в том числе Франция.

Напомним, что ранее Председатель СФ Валентина Матвиенко заявляла, что отказ от поставок российских нефти и газа будет катастрофой для европейской экономикиПо её словам, восполнить объёмы нефти и газа по тем ценам и срокам, которые поставляет Россия, Европа не сможет.

Глава Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, в свою очередь, высказывал мнение, что Европа в ближайшем будущем не сможет отказаться от российского газа, при этом будет искать любые возможности сократить поставки из РФ.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?