← Назад

Обновлено 04.02.2022

Сенатор Кравченко: объединение ОЭЗ может привести к оттоку резидентов на другие площадки

В кабмине поддержали проект закона, которым предлагается упростить получение статуса резидента особой экономической зоны (ОЭЗ). В документе, в частности, сказано, что бизнес-план, необходимый при подаче заявки, можно будет сменить на паспорт инвестиционного проекта, а регионы получат право на самостоятельное решение о выдаче статуса резидента без участия экспертного и наблюдательного совета. Это должно сократить процедуру с 40 до 15 дней, сообщает пресс-служба Минэкономразвития — автора инициативы. 

Уточняется также, что промышленно-производственные и технико-внедренческие типы (ТВТ) ОЭЗ после принятия законопроекта объединят. Кроме того, им расширят перечень разрешенных видов деятельности, включив туда производство и переработку метана и сжиженного углеводородного газа.

«При создании ОЭЗ будет заключаться единое соглашение между Минэкономразвития, управляющей компанией, регионом и муниципалитетом вместо трёх отдельных документов», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В комментарии «СенатИнформ», член Комитета СФ по экономической политике Владимир Кравченко заявил, что необходимо время, чтобы увидеть результат реализации данного закона.

Владимир Кравченко. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Владимир Кравченко. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Дадут ли результат такие манёвры для тех территорий, где созданы особые экономические зоны технико-внедренческого типа — я не уверен. В большей степени я даже думаю, что произойдут перетоки этих же резидентов: они будут искать другие площадки, которые позволят получить им необходимый набор льгот

Владимир Кравченко, член Комитета СФ по экономической политике

Например, резиденты могут получить статус участника «Сколково», вне зависимости от местоположения на территории РФ. Парламентарий напомнил, что это предусмотрено законом об экстерриториальности данного инновационного центра.

Сенатор подчеркнул, что ОЭЗ ТВТ — это сотни гектар производственных площадей с разными спецподразделениями (начиная от таможни и заканчивая различными центрами), которые должны были способствовать развитию. При этом одна из основных проблем страны — внедрение и коммерциализация новых идей. И технико-внедренческие зоны создавались именно для того, чтобы поэтапно «выращивать» различные стартапы из малого в средний, а после в крупный бизнес, отметил он.

«На мой взгляд, здесь не хватает общей экономической стратегии, с учётом тех специализаций, которые регионы уже получили, когда мы принимали Стратегию пространственного развития. Те площадки, которые мы создаём, должны быть как долгоиграющие проекты: условно, на 50 лет, как принято во всём мире», — сказал Кравченко.

Отметим, что по данным Минэкономразвития, сейчас в РФ есть 42 ОЭЗ и около тысячи резидентов, которые суммарно вложили порядка 632 млрд рублей в развитие таких зон. Кроме того, резиденты создали более 48 тысяч рабочих мест.

Ранее, в сентябре, «СенатИнформ» сообщал, что глава Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов разработал проект закона, в котором предложил ввести на 10 лет пониженный тариф по уплате страховых взносов по ставке 7,6% для резидентов ОЭЗ ТВТ.

Законодатель отмечал, что на текущий момент у 68 регионов есть возможность использовать только один преференциальный режим, который может привлечь многих инвесторов в ОЭЗ.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?