← Назад

Создано 14.01.2022

Сенатор Круглый поддержал предложение ввести экспериментальный правовой режим для телемедицины по всей стране

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

С момента принятия закона о телемедицине (поправки в 323-й ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», вступившие в силу с 2018 года) сенаторы активно отслеживают ситуацию с внедрением телемедицинских технологий в регионах. Дифференциация пока большая, но совершенно очевидно, что такие технологии «пришли в современную жизнь, и они работают». Об этом заявил «СенатИнформ» член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый.

Он прокомментировал подготовленный Минэкономразвития проект постановления Правительства о введении экспериментального правового режима (ЭПР) в области телемедицины по всей территории страны на ближайшие 3 года. Документ, опубликованный для общественного обсуждения, предполагает, в частности, расширение возможности идентификации пациентов при проведении телемедицинских консультаций (в том числе за счёт демонстрации паспорта на камеру или по номеру мобильного телефона), даёт возможность дистанционно ставить диагноз, назначать лечение и наблюдать за пациентом.

Кроме того, предлагается разрешить применение в онлайн-медицине нейротехнологий и искусственного интеллекта (ИИ), а также беспроводной связи 5G и 6G и защищенной телекоммуникации.

Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Такое экспериментальное расширение телемедицинских технологий, применение искусственного интеллекта — крайне актуально и нужно, необходимо. В условиях массовых поступлений пациентов с коронавирусной инфекцией, при дефиците врачебных кадров это всё становится очень важным, существенным подспорьем для работы врача 

Владимир Круглый, член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ

Сенатор выразил уверенность, что инициативу Минэкономразвития следует рекомендовать к принятию кабмином и «использовать активно в работе». Отметим, что срок рассмотрения проекта постановления истекает в феврале.

Напомним, ранее «СенатИнформ» писал, что решение по запуску ЭПР в России уже принято по 5 различным проектам: по перевозкам товаров в Томской области с помощью большегрузных беспилотников; экспериментов, связанных с беспилотными такси в ряде городов; анализом эффективности препаратов на основе больших данных (Big Data); дистанционной торговлей лекарственными препаратами. Как рассказал член Комитета СФ по экономической политике Алексей Синицын, в Минэкономразвития также находятся 44 заявки, по которым планируется отработка запуска «регуляторных песочниц».

Наше издание также писало, что в Межпарламентской Ассамблеи (МПА) СНГ поддержали разработку модельного закона «О цифровом здравоохранении», позволяющего сформировать правовую основу для общего пространства в этой сфере среди стран-участниц Содружества. 

Реклама