Обновлено 07.06.2022
Сенатор Мизулина предложила ввести мораторий на заключение под стражу обвиняемых в экономических преступлениях

Бывают случаи, когда отечественные предприниматели становятся подозреваемыми в совершении уголовных преступлений в сфере бизнеса, и их помещают в следственные изоляторы ещё до вынесения приговора. К сожалению, иногда имеет место незаконное заключение или задержание таких лиц, заявила член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина в ходе расширенного заседания комитета.
«Заключение под стражу — это разрушение бизнеса, по большому счёту, это нанесение большого ущерба репутации», — подчеркнула законодатель.
Сенатор обратилась к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с предложением наложить мораторий на применение задержания и заключения под стражу за подозрение в совершении преступлений в сфере бизнеса Вместо этого должны применяться альтернативные меры — залог или домашний арест.

Есть ситуации, когда нужно сохранять доказательства, но их можно сохранять, когда человек под домашним арестом. Мы с вами огромные деньги потратили на специальные браслеты, на систему отслеживания, что человек находится на месте. Мне кажется, это интересная тема, и я бы её рассмотрела вместе с правоприменителями
Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в РФ
Отметим, сегодня омбудсмен представила сенаторам доклад о работе за 2021 год, где сказано, в частности, что за 12 месяцев от граждан поступило почти 59,5 тысячи обращений, что на 35% больше, чем в 2020-м. Москалькова подчеркнула, что большинство обращений (13 077 обращений или 27% от общего числа) касаются защиты прав человека в уголовном процессе: «соблюдение прав подозреваемых, обвиняемых, подсудимых».