← Назад

Создано 11.06.2021

Сенатор объяснил, чем грозит повышение ключевой ставки ЦБ

Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru

Очевидно, что все дорожает, начиная с металла и древесины, заканчивая продуктами питания. Поэтому, когда говорят, что инфляция — 4%, в это верится с трудом. Нынешнее повышение ключевой ставки пойдет на пользу определенным отраслям экономики, продаже групп товаров, которыми мы торгуем на внешних рынках валюте, а вот простым россиянам это не выгодно. Об этом заявил «СенатИнформ» зампред Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов.

Сегодня стало известно, что совет директоров по денежно-кредитной политике Банка России повысил ключевую ставку на 50 базисных пунктов — до 5,5%. До этого ЦБ также повысил ставку на 50 базисных пунктов — до 5% — 23 апреля. Регулятор отметил, что инфляция складывается выше прогноза. В мае годовая инфляция увеличилась до 6,0%, после 5,5% в апреле. По данным на 7 июня, годовая инфляция выросла до 6,15%. ЦБ сообщает, что в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели во втором полугодии 2022 года, и после этого будет находиться на уровне около 4%.

Я бы хотел, чтобы с повышением ключевой ставки повышалась и зарплата людей в стране, тогда все будет справедливо. А когда все делается в одностороннем порядке, фактически, залезая в карманы россиян, удорожая для них стоимость товаров и кредитов, то это неправильно. Зарплаты нужно повышать и гораздо чаще, чем ключевую ставку

Иван Абрамов, зампред Комитета СФ по экономической политике

Напомним, что первое с 2018 года повышение ключевой ставки  произошло в марте нынешнего года до уровня 4,5%. До мартовского заседания совета директоров регулятор четыре раза сохранял ставку на уровне 4,25%. Основными доводами к повышению тогда стали более быстрое восстановление экономики и ускорение инфляции, которая в марте достигла локального пика в 5,8%.

В апреле инфляция немного замедлилась — до 5,5%, хотя в ЦБ отмечали, что данное замедление временное. Поэтому регулятор продолжил возвращать ставку в нейтральный диапазон, увеличив ее на 0,5 процентного пункта — до 5% годовых.

На прошлой неделе глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что на заседании совета директоров в июне будет рассмотрена возможность повышения или сохранения ключевой ставки. Позже первый зампред регулятора Ксения Юдаева уточнила, что ЦБ рассмотрит повышение ключевой ставки либо на 0,25, либо сразу на 0,5 процентного пункта, при этом вероятность ее сохранения на уровне 5% годовых меньше.

Справка

Ключевая ставка — это минимальный процент, под который коммерческие банки берут кредиты у ЦБ. То есть берут деньги у Центробанка по оптовой стоимости, а для своих нужд используют розничные цены. Соответственно ключевая ставка напрямую влияет на величину тех процентов, под которые банки выдают кредиты и привлекают депозиты.

Если ставка снижается, то кредиты становятся более привлекательными, депозиты — наоборот, стимулируется рост экономики и производства, растет покупательская способность, инфляция повышается.

Если ставка растет, то ситуация складывается обратная. Происходит «замораживание» экономики: кредиты становится брать слишком дорого, бизнес замедляет свое развитие, снижается потребительский спрос на товары. Однако это стабилизирует раскачавшуюся экономику.

Центробанк утверждает ключевую ставку на регулярных заседаниях раз в 6 недель. Данные по КС открыты и публикуются в пресс-релизе в день заседания в 13:30 по московскому времени. 

Реклама