← Назад

Обновлено 14.12.2020

Сенатор призвал создать национальную систему для борьбы с контрафактом

Первый зампредседателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин выступил с докладом на Форуме по борьбе с нелегальной торговлей.

В настоящее время стратегическая задача по достижению уровня продовольственной безопасности по большинству показателей решена. При этом борьба с незаконным оборотом сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции становится одной из наиболее актуальных государственных задач

Сергей Митин, сенатор

Сергей Митин подчеркнул, что появление на рынке контрафакта создаёт риски для устойчивого развития добросовестных сельхозтоваропроизводителей и нивелирует эффект от многолетней господдержки АПК. В итоге у легальных компаний появляются проблемы со сбытом, что создаёт дополнительные финансовые риски и сдерживает рост инвестиций в развитие производства и модернизацию оборудования.

Для повышения эффективности контроля качества и безопасности пищевой продукции на всех стадиях её жизненного цикла в стране должна быть создана специальная комплексная система, заявил парламентарий.

Он отметил, что специальная рабочая группа палаты регионов проанализировала рынок потребления упакованной питьевой воды и состояние отечественной законодательной базы. Сенаторы направили в Правительство РФ конкретные предложения, позволяющие решить вопросы, в том числе в части повышения уровня поступлений налогов и противодействия незаконному обороту упакованной питьевой воды.

Реклама