← Назад

Обновлено 19.02.2021

Сенаторы хотят увеличить количество видов спорта, доступных для граждан с особенностями развития

В Совете Федерации на законодательном уровне планируют расширить список видов спорта, которыми могут заниматься лица с нарушениями развития, а также сделать эти дисциплины Олимпийскими. Тем более что с 22 по 28 января 2022 года в Казани пройдет Специальная зимняя Олимпиада для спортсменов, которые оказались в стороне от жизни социума. Об этом в интервью телеканалу «Вместе РФ» сказала сенатор Маргарита Павлова.

Ранее, 17 февраля, на пленарном заседании палаты в рамках «правительственного часа» она задала вопрос министру спорта Олегу Матыцину по поводу спортивного обучения особенных спортсменов. Парламентарий обратила внимание главы ведомства на недоступность учебы в спортивных колледжах для ребят с ментальными нарушениями.

Сенатор попросила министра объяснить, по какой причине не разработаны адаптированные образовательные программы для детей с нарушениями интеллекта и допускается дискриминация отдельной категории спортсменов. Олег Матыцин ответил, что в преддверии проведения Специальной олимпиады в Казани в 2022 году вопрос очень актуален, уже рассматривался на рабочей комиссии и заседании оргкомитета, и пообещал, что ему будет и далее уделено особое внимание. Как подчеркнула Маргарита Павлова, адаптивные образовательные программы – та ступенька, которая поможет людям с особенностями развития быть успешными и профессиональными.

Часто дети с ментальными нарушениями приходят в массовый спорт – теннис, гимнастику, плавание. Затем у спортсменов появляются разряды, и многие из таки детей хотели бы связать свою жизнь со спортом, при этом спортивные колледжи не предусматривают адаптивный формат обучения. И ребятам приходится уходить из спорта, выбирая из ограниченного круга профессий, таких, например, как швея или маляр.

Маргарита Павлова, член Комитета СФ по обороне и безопасности


Кроме того, она считает, что нужно уделить больше внимания поддержке тренерского состава: «Ведь не каждый тренер готов работать с этой категорией людей. Нужно терпение, чтобы найти к ним подход».

Сейчас спортом занимаются более 275 тысяч человек с интеллектуальными нарушениями. В период с 2015 года 63 спортсменам присвоено звание мастера спорта, 42 — мастера спорта международного класса, 5 — заслуженного мастера спорта. 

Напомним, что в рамках Олимпиады в Казани в течение недели состязания пройдут по семи видам спорта: горным лыжам, сноуборду, флорболу, лыжным гонкам, фигурному катанию, шорт-треку и бегу на снегоступах. Они привлекут 2 тысячи спортсменов и юнифайд-партнеров (спортсменов без особенностей интеллектуального развития) из 108 стран мира. К ним также присоединятся около 3 тысяч волонтеров и 4 тысячи почетных гостей.

Реклама