← Назад

Обновлено 22.09.2021

Сенаторы хотят ввести норму о компенсации регионам средств на ремонт дорог, пострадавших при ЧС

Фото: ГУ МЧС РФ по Амурской области
Фото: ГУ МЧС РФ по Амурской области

Амурская область продолжает заниматься ликвидацией последствий паводка, после которого вода в разных районах стояла практически 3 месяца, в результате чего пострадали 103 населенных пункта: пострадавшими признаны почти 14 тысяч человек, 25 соцобъектов, 39 мостов, 107 сооружений и 485 км автодорог. Также погиб урожай на площади около 50 тысяч гектар, заявил сенатор от региона, замглавы Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов в ходе «разминки» 508-го заседания Совета Федерации.

Совокупный ущерб от происшествия составил порядка 9 млрд рублей, 6 млрд из которых приходится на дорожное хозяйство, отметил сенатор. В связи с этим сенатор попросил поручить Комитету СФ по бюджету и финансовым рынкам проработать возможность внесения изменений в постановление Правительства РФ N 329 о правилах распределения межбюджетных трансфертов на дорожную деятельность, чтобы включить туда норму «о компенсации понесенных субъектом РФ затрат на ремонт автомобильных дорог, пострадавших в результате ЧС». Абрамов добавил, что такой механизм заложен в другом постановлении, при утрате и повреждении жилища.    

Для людей это очень хорошо работает: мы сразу начинаем платить, сразу начинаем подбирать жилье, проводить конкурсы. Но, к сожалению, ремонт дорог растягивается на годы. Мы еще в предыдущие наводнения все не компенсировали — весь ущерб, который был нанесен дорожной сети

Иван Абрамов, зампред Комитета СФ по экономической политике

Валентина Матвиенко отметила, что в 2021 году «аномальные погодные условия» наблюдается во многих странах мира. Она подчеркнула, что российское Правительство очень внимательно относится к решению проблем, которые возникают в результате таких происшествий, в первую очередь, поддерживая граждан.

«Это касается не только Амурской области, а всех регионов, которые страдают. Конечно же, должны выделяться средства на ликвидацию последствий разрушения инфраструктуры, полей, а не только жилых домов», — заявила спикер, добавив, что «это относится и к дорогам, и к системе водоканала, водоотведения и другой инфраструктуры, которая, конечно, серьезно повреждена после такого рода наводнений».

Спикер СФ попросила Ивана Абрамова сформулировать свое предложение совместно с Комитетом СФ по бюджету и финансовым рынкам и озвучить их в ходе парламентских слушаний по проекту федерального бюджета на 2022-2024 годы с участием главы Минфина России Антона Силуанова и председателя Счетной палаты Алексея Кудрина, которые намечены на 5 октября. 

Реклама