← Назад

Создано 26.10.2021

В России вводится новый стандарт сертификата о вакцинации против COVID-19

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Новый стандарт должен предотвратить массовую продажу поддельных сертификатов — они, в первую очередь, наносят серьезный ущерб людям, которые их покупают, ведь часть из них потом заболевает и попадает в реанимацию, заявил «СенатИнформ» член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый.

Он прокомментировал новость о том, что в России с 8 ноября вводится новый стандарт сертификата о вакцинации против COVID-19. В официальном приказе Минздрава сказано, что документ будет изготавливаться в электронном виде на русском и английском языках в течение трех дней после прививки. Сделанные до этой даты сертификаты обновятся автоматически до 1 марта.

В сертификате будут отражены основные сведения о привившемся человеке: ФИО, дата рождения, пол, адрес места жительства и дата формирования документа, а также время и место вакцинации, QR-код. Также можно будет получить бумажный вариант сертификата.

Кроме того, пациенты с поддельными сертификатами ещё и очень меняют статистику, исходя из которой получается, что привитый человек попал больницу с тяжело текущим заболеванием. Это серьёзная проблема, с которой надо бороться. Правоохранительные органы работают не достаточно оперативно и надо тщательнее пресекать работу соответствующих сайтов в интернете — блокировать их штрафовать их. Должна быть комплексная борьба

Владимир Круглый, член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ

В России вырос спрос на поддельные сертификаты о вакцинации. После того как Президент Владимир Путин объявил нерабочую неделю, россияне стали чаще обращаться к мошенникам за такой услугой. В Москве, где локдаун начинается уже 28 октября, спрос особенно велик. За QR-код предлагают заплатить до 10 тысяч рублей, хотя он позволит посещать только театры и музеи.

Накануне директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что около 80% якобы привившихся «Спутником V» и тяжело заболевших, на самом деле, купили сертификат о вакцинации. В комментарии «СенатИнформ» Владимир Круглый высказал мнение, что ответственность за подделку сертификатов о вакцинации нужно повышать.

Ранее глава Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас рассказывал, что за незаконные операции с сертификатами о проведенной вакцинации от COVID-19 физических лиц можно привлекать по 327 УК РФ, согласно которой срок наказания за такое деяние составляет до двух лет лишения свободы. А за покупку, хранение или перевозку поддельного документа нарушителю грозит до одного года лишения свободы.

Реклама