← Назад

Обновлено 16.06.2021

Сенаторы обобщат рекомендации по развитию социокультурной реабилитации инвалидов для федеральных и региональных властей

фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Предложения и рекомендации по упрощению доступа инвалидов в учреждения культуры и развитию социокультурной реабилитации в целом Комитет СФ по социальной политике соберет и систематизирует в течение ближайших 10 дней. После того, сенаторы разошлют их в федеральные органы власти и в регионы, сообщила заместитель Председателя СФ Галина Карелова.

Сенатор провела заседание Совета по делам инвалидов, посвященное социокультурной реабилитации и доступности учреждений культуры для граждан с ограниченными возможностями. Рекомендации, уточнила Карелова, также будут касаться корректировок федерального и регионального бюджета.

Вице-спикер напомнила, что Россия в 2021 году ратифицировала Конвенцию по правам инвалидов, а в 2014 году в законодательство было введено понятие реабилитации инвалидов, включая детей-инвалидов. Что касается социокультурной реабилитации граждан с ограниченными возможностями, то эта сфера регулируется федеральными законами и нормативно-правовыми актами Минкультуры РФ.

Кроме того, решение задачи по развитию социокультурной реабилитации требует больших расходов. Мы хотели бы увидеть, что в проекте нового федерального бюджета заложены средства, необходимые для продолжения положительной динамики. Хочется, чтобы все без исключения учреждения культуры были доступны для инвалидов

Галина Карелова, заместитель Председателя СФ

Как писал «СенатИнформ», в ходе заседания Совета по делам инвалидов Галина Карелова также призвала ускорить разработку единых стандартов социокультурной реабилитации людей с ограниченными возможностями.

По словам сенатора, в регионах учреждения медико-социальной экспертизы пока работают по-разному. Она подчеркнула, что необходима выработка единых стандартов предоставления услуг по социокультурной реабилитации и повышение уровня квалификации работников медико-социальной экспертизы в этом вопросе.

Реклама