← Назад

Создано 20.05.2021

Сенаторы обсудят предложение омбудсмена по снятию судимости с осужденных по нетяжким статьям

Фото: myslo.ru
Фото: myslo.ru

Предложение Уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой о проведении амнистии по снятию судимости с граждан, совершивших преступления небольшой и средней тяжести — очень правильная инициатива. Об этом «СенатИнформ» заявила член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, полпред СФ по взаимодействию с Уполномоченным по правам человека в РФ Екатерина Алтабаева.

Когда человек может вернуть свой статус, социальные связи, трудоустроиться и у него будет возможность начать новый этап своей жизни в условиях максимально для него благоприятных — это очень правильно

Екатерина Алтабаева, член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности

Ранее Татьяна Москалькова, выступая на координационном совете уполномоченных по правам человека заявила, что преступления небольшой и средней тяжести «должны влечь наказание, но не судимость, потому что она не дает возможность ни на работу устроиться, ни кредит взять». Она добавила, что эта судимость распространяется на всю семью осужденного.

Омбудсмен предложила провести амнистию по снятию судимости для таких людей.

«Судимость — это стена, через которую человек не может пробиться. Очень важно, чтобы не было судимости у тех, кто не представляет большой опасности для общества», — сказала Татьяна Москалькова.

По словам Екатерины Алтабаевой, чтобы понять как можно осуществить эту инициативу на законодательном уровне, потребуется провести ряд консультаций. Сенатор подчеркнула, что идею омбудсмена «однозначно планируется обсудить» в верхней палате парламента в ближайшее время. В первую очередь вопрос стоит поднять на площадке Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству, отметила Алтабаева.

Реклама