← Назад

Обновлено 18.06.2021

Сенаторы поддержали идею Минсельхоза завозить мигрантов для агробизнеса чартерными поездами

фото: yandex.ru
фото: yandex.ru

Это неплохая идея – сэкономить на авиаперевозках сезонных рабочих из соседних стран, так как поезда, конечно, обойдутся предприятиям дешевле. Но вопрос необходимо решать с каждым регионом отдельно, исходя из его нужд. Такое мнение высказала «СенатИнформ» член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель.

В Минсельхозе предложили ввозить в Россию трудовых мигрантов для нужд агропромышленного комплекса чартерными поездами, пишет «Коммерсант». Вопрос рассматривается совместно с ОАО РЖД. В Минсельхозе отметили, что сейчас рабочие могут приехать в Россию только с помощью авиации, что повышает расходы участников рынка. Въезд иностранной рабочей силы из-за ограничений в связи с COVID-19 был запрещен в марте 2020 года. В марте этого года завозить рабочих разрешили компаниям со штатом более 250 человек и выручкой свыше 2,5 млрд рублей.

Правильно сделать так: субъекты подают заявки в Правительство о количестве предприятий, которые нуждаются в сезонных рабочих. Понимаю, что, например, аграриям в Краснодарском крае это нужно уже сейчас, а в Сибири — пока нет. Но идея правильная, ее реализация станет настоящей помощью бизнесу

Татьяна Гигель, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Как писал «СенатИнформ», Председатель СФ Валентина Матвиенко высказала мнение, что Россия должна готовиться к восстановлению объемов трудовой миграции. Спикер отметила: Россия приложит максимум усилий, чтобы оставаться доброжелательным государством для всех своих партнеров, зарубежных граждан, которые хотят трудиться, учиться и проживать в ней.

По словам главы верхней палаты, трудовая миграция стала неотъемлемым аспектом внутренней и международной политики, и потому главное для каждого государства сделать так, чтобы миграционные процессы происходили в цивилизованном русле в соответствии с национальными законодательствами и международными договоренностями.

Реклама